お子さんが周囲をじっと観察し、特に楽しそうな人を真剣に見つめている様子について、注意を促しても気づかないことがあるのですね。自転車に乗っている際も同様の行動が見られ、周囲の危険に気づかないことが心配だということですね。
周りをじーっと観察するお子さんいますか?または過去形で観察していたけど徐々に治ったなど…
特に楽しそう盛り上がってる人や楽しそうな人などを見ると真顔で一点集中して見つめています。
その間、私が話しかけても肩をポンポンしても気づかない様子でスルーされます。
先日、子供が自転車に乗っている時に同じような場面があり、自転車に跨ったまま見つめていました。
(自転車に乗ったままよそ見は何度も注意して辞めさせてますが、ブレーキして止めて見てます)
もちろん私の声は届かず、向かいから車が来ていてそれにも気づかずとても心配になってしまいました。
- ママリ

ぷー
うちの子そんな感じです!
まだ治ってはないですが以前よりは声かけに気付くようになったような気がします。
コメント