銀歯が多い方は体調不良を感じますか?また、セラミックに変えた方の体験を教えてください。
銀歯多い方いますか?体調不良とかありますか?
今奥歯5箇所ほど銀歯があります。(昔から歯が弱く虫歯になりやすい)😭
なんか最近は白い歯に変えれるらしいのですが、
検診で行った歯医者はセラミックフリーを推奨しており
見えない体の不調(肩こり、頭痛、皮膚の炎症)に悩まれてる方が銀歯が原因ということがあるとのことから
銀歯を推奨しない歯科が増えたと聞きました。
ただセラミックにも強度面、歯を削る量が多いなど短所もあるようなので(もちろん費用面も😭)
歯をセラミックに変えるべきか悩んでいます。
肩こり、めまいなど原因のわからない体調不良は私もあるのですがそれが銀歯が原因の場合があると言われたらなんだか今まで気にしてなかったのに気にしてしまって😭
でも銀歯のままでも元気な人もいるだろうし、
気にしすぎな気もするのですが、
銀歯多い方
体調不良など気になりますか?
またセラミックに変えられた方もいらっしゃいますか?
参考までに教えて欲しいです!
- ママリ

ママリ
自分も子どもの頃から銀歯が多かったです。昔から赤ら顔なので、銀歯の記事みたときに、これも原因なのかなぁと思ってた時期もありました。結果として、自分は自由診療のセラミックにはせず、こまめに定期検診に行ったり、自分に合う歯医者を探し回って、銀歯下が虫歯になったタイミングで保険適応のCAD/CAMインレーにしてもらいました。
今はどこの歯医者も経営としてインプラント、根管治療、インビザ、セラミックフリー、ホワイトニングなどの高額治療を営業として勧めてくるので、医学的には確かにそうなんですが、虫歯が再発した時に、また1本5〜10万かけないといけないリスクもあります。フロスや磨き方を見直したり、皮膚科で金属アレルギーの検査から始めてみるのもよいかもしれません。

ゆんた
ずっとセラミック?か何かだったのに強度の問題で銀歯勧められて銀歯になったのですが頭痛は数十年生きてきて片手で足りるくらいで特に変化ないです🤔
コメント