※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎⭐︎⭐︎
ココロ・悩み

産後9ヶ月経ち、実家に帰りたい気持ちが抑えられず、寂しさを感じています。自立したいが親に甘えてしまい、心の状態が心配です。引っ越し後に支援センターへ行く予定。復帰後は実家に帰れなくなるため、自立と帰省のバランスを考えています。

これって母親としてダメですよね‥?

産後9ヶ月経ちました。
まだ実家に帰りたい気持ちが抑えられません‥。。
出産してからとくに実家の家族が大好きになってしまい、実家に帰りたくて仕方ないです‥
旦那は朝8時から夜22時前まで帰って来ず、ママ友も近くにいないため、寂しい気持ちが強いです。
今は旦那に悪いと思っていながらも2週間に一回、三泊ほど実家に帰っています。実家は車で1時間半ほどかかるのですが、それでも運転していきたいと思ってしまいます。
夕方からは憂鬱になることが多く、ほぼ毎日実親に電話してます‥。。
早く母親として自立しなきゃ、と思うのですが、とにかく特に親が大好きすぎて、孫をたくさん見せてあげたいし、育児の話もたくさんしたいっっ!と、どうしても甘えてしまいます。。今日も、昨日実家から帰って来たばかりなのに、もう実家に帰りたい、と気持ちが沈んでしまいます。ため息ばかりでます。旦那に対しても失礼だと思っています‥
支援センターなどは、あと1ヶ月で引っ越しをするので今この地域で行っても‥とずっとぐだぐだして行けませんでした。引っ越したら頑張って行ってみようと思います。
今は育休中で、遅くても来年の4月には復帰をするつもりです。そうなると実家にはほとんど帰れなくなってしまいます。そうなる前に、たくさん帰りたい、、と思ってしまいます。
しかし嫁いだ身としては、やっぱり自立して帰る頻度を減らすべきでしょうか‥。それともこう行った気持ちが落ち込んでばかりいるのは心の病気か何かでしょうか‥
みなさんはどうでしたか?

コメント

OZ

わたしも母親のことだいすきなので
毎日一緒にいたいなーと思います🐒💓
一緒に子どもの成長
見守っててほしいなーって。

楽しいことがさらに倍に倍に
楽しく思えるし、
そのぶん笑顔も増えますし、
離れることが自立っていうならば
わたしもダメな母親です。
でもわたしはそーは思いません!

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

お返事ありがとうございます🌴🌴
    そうなんです、一緒に見守っていて欲しいんです!
    そう思わないと言っていただいて少し安心しました!ありがとうございます!(´;ω;`)🌺

• 5月23日
miku

全然ダメじゃないです!!!!
私なんてアパートから実家まで3分の距離なのに、産後約2ヶ月実家に帰っていて今もほぼ毎日実家行ってて旦那が飲みや残業で遅くなるときは泊まってます。笑
実家大好き、家族大好きです(*^^*)
旦那さんは特に実家に行っちゃダメとか言ってないんですよね?
うちは旦那とたまに離れる時間も必要だと思ってます!
実家に帰る口実ですけど!笑
わたしの周りの友達もみーんな実家にしょっちゅう帰ったり泊まったりむしろ一緒に住んでいたりですよ★
嫁いだとかいうのは昔の話で、今はそんな決まりもないし旦那さんがいいよーって言ってるなら全然OKだと思います(^^)
親御さんも孫や娘に会えたら嬉しいし、頼ることも親孝行です!

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

近いの羨ましいです(´;ω;`)!
    旦那は特にダメとはいってないのですが、また帰るの‥??という感じです(-_-)
    いい気持ちはしてないかもしれません‥。。
    親も息子に会いたがってるので、できるだけたくさんあわせてあげたいのです!

• 5月23日

私は嫁いだ身ですが、真横が実家ですwww
旦那さんの帰りが遅い友人はわりと頻繁に実家にあそびにいったりしてますよ💓😳✨
仕事復帰されたら行けなくなりますし、あまり深く考えず自分が行きたい時に行かれたらよいと思いますよ☺❤

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

真横羨ましいです(´;ω;`)わたしだったら甘えすぎてだめになりそうですが‥(笑)
    あまり深く考えないようにします!ありがとうございます😊

• 5月23日
恋兎

母親も人間ですから、居ないとなんも出来ん!子供なんてどうでもいいから実家に居たい!ってほど依存してる訳じゃないなら頼っていいと思いますよ!
一人で思い詰めるより、頼れるものはなんでも頼って、元気にみんな成長するのが一番ですよ(*´∀`*)

私も実家好きなんですが、それ以上に家が好きで、お外に出たくないので電話をよくします(*´`)♡
夕方はやっぱり疲れてくるので、電話したくなります💦
私がしんどくなったら、実家の両親も、夫の実家の両親にも来てもらえる方に来てもらって、子供見てもらったり、ご飯作ってもらったりしてます(笑)

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

息子が、1番!という気持ちは変わりないです(^ ^)👍でも失礼だけど旦那より親の方が‥という感じです_| ̄|○💦
    みんなが元気にいれること、大切ですよね、ありがとうございます😊

• 5月23日
進撃のママ(・∀・)マイマイ

ご両親の事大好きなのはとてもいいと思いますし、ストレスなく過ごせるなら泊まりも全然いいし羨ましいです!旦那様にもお許しいただいてるなら頼れる人を頼っていいと思います!
私は下の子出産前に両親ともめて、実家には妹夫婦がこの4月から居候始めたし、ほとんど帰ってません。会いたいと思わなくなりました。母とも育児方針が合わないので一緒にいるとストレスになる事もあるので…
とても羨ましいです!甘えれる時に甘えてもいいと思います!

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

旦那が許してくれてるのかは謎です。本当は嫌なのかもしれません_| ̄|○。気をつけます。。
    甘えられるときに甘えたいな‥と思います!
    ありがとうございます😊

• 5月23日
さち5

旦那さんや義実家が何も言ってないなら帰ってもいいと思います(*´꒳`*)何か言ってくるなら円満にいくよう話し合いが必要だと思いますが!(同じ頻度で義実家に行くとか頻度減らすとか)それで揉めて離婚問題に発展する人もいるみたいなので😖うちも転勤族で周りに知り合いなんていないので実家帰りたいなって思いますよ!遠いのでなかなか帰れないですが💦

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

旦那はいい思いをしてないかもしれません、、義実家にも言ってるかもしれません。そうなると良くないですよね、気をつけます。。遠いの大変ですね、お察し致します‥。
    ありがとうございます😊

• 5月23日
はむたろう

うちは朝の6時から夜の9時すぎまで帰って来ないです

私も子どもができたら
毎日ひとり育児になるの覚悟してます

でも実母とは仲が良くないので帰るのも年に1度あればいい方かなって思ってます

だから帰れるのも羨ましいですし
実家が協力的だから帰りたいと思うのもあるかもしれませんよね!

そして、それが悪いことだなんて
全く思いません!

旦那様が安いの時に泊まりに行ってるんじゃなくて
仕事のときなどですよね!

⭐️⭐️⭐️さんがしやすい育児環境ならそれでいいと思います!

毎日毎日24時間付き添って育児してるのは⭐️⭐️⭐️さんですよ✊🏻

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

旦那が帰ってくるのが遅い、ということ、私は甘く見てました_| ̄|○私は覚悟が甘かったです(´;ω;`)
    やはり子供が1番なので育てている私が笑顔でいれるような環境になるよう、頑張りたいと思います。ありがとうございます😊

• 5月23日

素敵なことだと思いますー✨
金銭面や生活面で親に依存するような関係は、母親としてダメ!言えると思いますが、精神面で両親を頼りにするのって、素敵なことだと思います(^ν^)いい親子関係が築けてるってことじゃないでしょうか??
私は逆に不仲なので羨ましいです(>_<)!

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

まさに精神面で甘えすぎなんじゃないか、と思ってしまいます。
    頼れるところは頼って、ナヨナヨしないように頑張りたいと思います。ありがとうございます😊

• 5月23日
ちびすけ

義実家と敷地内同居していますが、週1〜2のペースで実家に遊びに行ってます(´∀`*)笑

私も同じように自立してないな〜と思ったときもありますが、「親が生きてる内しか甘えられないし♪」と気楽に考えてます(´・ω・`)♡ガンガン遊びに行ってOKですよ!笑

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

そうなんです、親が生きてるうちに‥あと何回孫ををあわせてあげられるかなぁとか考えてしまいます。
    私ももう少し気楽に考えて、遊びに行ける時はいきたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月23日
リエ

引っ越しが分かっていても、支援センターなどに行ってみてはどうですか?今から行く練習しないで、引っ越ししたらすぐ行けるのでしょうか?おそらく荷解きなどを理由にして、行かないと思います。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

そうですね、少しは努力しないとだめですね(^ ^)🙅
    確かにまた逃げるかもしれません。気をつけます!ありがとうございます😊

• 5月23日
  • リエ

リエ

私も、四月半ばに引っ越しをしました。引っ越しが決まるまで、支援センターに行ってませんでした。が、引っ越しが決まり、それならこの地区で娘と2人で出掛ける練習をしようと頑張りました。頑張って支援センター行ってみて、失敗しても勉強になりますし。因みに私は良い関係が築けてしまい、引っ越し後に落ち込みました(笑)

• 5月23日

私は両親を亡くしているので、実家に帰りたくても帰る場所がありません。
義両親と敷地内別居で、それなりにストレス抱えています。
私からしたら、とても羨ましいです。
旦那さんと義両親が気を悪くしないなら、たくさん会えばいいと思います。
ただ、我が家は田舎だし、私自身も考え方が古いので、実家に帰れたとしても、実家より義両親と会う回数が圧倒的に多いように気を使うかなと思います😅 義両親も古い考え方なので、絶対嫌がられると思いますし😓

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

そうですね、義実家にもお泊まりはしてないですが月に2回以上は遊びに行っています。
    お互い嫌な思いをしないように気をつけたいと思います。ありがとうございます😊

• 5月23日
メイ

私もしょっちゅう行きますよ(^_^) 毎週日曜日は必ず行ってます!あとは旦那が帰り遅い日とかは!
ただ旦那さんの立場的に、旦那が家に居ないとか 上手くいってないんじゃないかとか両親に色々心配かけることも少し気が引けるんじゃないでしょうか💦 私も毎回旦那は忙しいから〜と庇ってますが両親からすると、家族を置いて遅くまで、、って風に捉える時もあります(>_<)

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

そうですね、自分のことばかり考えずに旦那の立場に立つことも大事ですね(^ ^)うちの両親にも旦那は非がないことは伝えます!ありがとうございます😊

• 5月23日
奏

孫を見せて
しっかり親孝行出来てて
いいことだと思います✨

私は逆で
そんなに頻繁に実家帰ってもすることがない側です。

あと将来娘が出来たら
そんな頻繁に帰ってくるなと教える予定です。

仲がいいのに
旦那さんを置いて自分の娘が頻繁に帰ってきてたら、あんまりいい気分はしないですね
新しい家族になったのにいつまで実家に甘えてるんだ
旦那さんに申し訳ないので
はやく帰りなさい!と叱りますね。

もういい大人だし
自立してしっかり子育てしてる姿を見せてあげるのも親孝行の一つだと考えてます😊

私は一人が気楽なので
親にはベタベタせず
いると気が散るタイプなので
自分のペースで家事も育児も出来ることが幸せです。

両家遠方ということもあり
実家、義家族には年一回帰ったらいいほうだと思ってます。

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

確かにそうですね、自立した姿を見せることも孝行の1つかもしれませんね(^ ^)
    いろんな形で親孝行できればいいな、とおもいます。ありがとうございます😊

• 5月24日
♡みぃこ♡

わかります!
実家いいですよね😊

私も里帰り中ですが
遠いので周りは知らないひとばかりでさみしい気持ちになってましたよ😢

旦那さまが理解してくださってるならいい思います!
甘えたいときは甘えてもいいと思います!!

• ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

私の場合寂しいの度合いが強すぎるのかもしれませんね(´;ω;`)
    甘えられるうちはできるだけ頼りたいなと思います。ありがとうございます😊

• 5月24日