看護師として抗生剤の投与が忘れられたことに気付き、報告すべきか迷っています。気まずくなるのが心配です。どうしたら良いでしょうか。
看護師の方に質問です。
帝王切開後で入院してるのですが、抗生剤いきますよね?その抗生剤が開通されずに投与終わってたのに気付き、ナースコールしようか迷っている時にその投与した方が来られ、開通忘れに気付いたようでサッと隠しながら外していきました。
私も看護師なので気持ちはわかるのですが、開通忘れたなら抗生剤投与にはならないので先生に報告して追加で処方してもらってよと思ったのですが、言うの我慢しますか?まだあと4日程入院するので気まずくなるのは嫌だしなと考え😞…。
- しーちゃん(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
わぁ〜…。私なら外しに来た時か、また次来た時に言っちゃうかもです。
インシデント書くのも先生に報告するのも嫌な気持ちは分かりますけどね。看護師としてしてはいけない行為ですよね。

®️
完全にインシデントですね🥲
そして言うかめっちゃ迷いますね・・
恐らく一回分くらい投与なくても身体に支障はなさそうですが…次の投与の時にさっきの点滴開通されてなかったと思うのですが、、、と伝えるかもです。
-
しーちゃん
そうなんですよ😭
気まずくなりたくなくて言うか迷ってて😢
でもモヤモヤするな〜という感じです(´・_・`).。oஇ
本人に言えますか?😣- 19時間前

はじめてのママリ🔰
今後別のこと隠されるの嫌なので(自分のことなので)絶対いいます。さっきの抗生剤入って無かったです。
インシデント隠しやばいです
-
しーちゃん
結局優しい人だったし、気まずくなるのは嫌だしで言うのは諦めました😢
- 15時間前

みり
普通に師長さん(か日勤帯で1番偉い役職の人)に来てもらって言います。

みり
そして、もう担当してもらいたくないので今後外してもらうよう伝えます。
別に本人にいう必要なくないですか?
-
しーちゃん
みなさん言えるんですね😭
見習いたいです💦💦- 14時間前
-
みり
というか、自分だけならマシだけど、自分の子どもにもそんないい加減なことされたら嫌なので☺️- 13時間前

はじめてのママリ🔰
同じなら私も言えないかもです、看護師たがら気付くけど、、、
もう抗生剤は捨てられてるだろうし証拠もなかなってるでしょうし💦
-
しーちゃん
姉(看護師)に開通してないよね?って確認で送ったので写真には残っているんですが、、、なかなか言えずにいて😭
言えないかもと共感して頂けて嬉しいです😭- 8時間前
しーちゃん
本人に言えますか?😣
言いにくくて💦💦
そうなんですよ!インシデント書くのも先生に報告するのも嫌な気持ちは分かるんです。
でも気付いてしまったのでモヤモヤしちゃって😑💭💦