※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の予防接種一切打たなかった人ってどれくらいいるんですかね?もう少…

子供の予防接種一切打たなかった人ってどれくらいいるんですかね?
もう少しで2ヶ月になる子供がいるんですけど親には打たないほがいいって言われます。
私自身も小さい時から予防接種は打ってこなかったです。
打たない方がいいと思ってしまうんですけど、打たないと今後周りから何を思われるかが心配です。
やっぱ予防接種は打った方がいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りでは、打ってないって言ってる人は見たことないです💦それくらい、あまりいないのかな?と思います😣
ネット上では打たないって言ってる方もいるのは知ってますが...実際には見たことないです😔

今は、はしかとか流行ることもあるし、今後保育園や幼稚園に行くならいろんな病気にかかるし、打ってた方が安心かなぁとは個人的には思いますが、打つ打たないは親の判断だし、実際に打ってないって人に出会ったとしてもまぁ人それぞれだしなと思うだけですね、私は。いろんな考え方がありますので...。

ちなみに私は打ってます!

はじめてのママリ🔰

自分で色々調べて自分の意思で打たないと決めてるなら打たなくてもいいと思いますが(本音は子どもの人生は子どものものなので定期接種になってるものだけは打った方がいいと思いますが)、打たない方がいいと思う理由が親に言われたからとか、親の方針で自分も打ってないからとかなら、一度ちゃんと予防接種についてメリットデメリット調べた方がいいんじゃないかな?とは思います🥺

ちなみに息子と同じ幼稚園に旦那さんの方針で子どもに一切予防接種打たせてない人がいますが、その人本人やお子さんはとてもいい人ですが、めんどくさそうな家庭なのであまり関わらないでおこう…とは思ってます。(我が家は全部打ってます)
予防接種打ってないから嫌とかではなく、そこ拘って定期接種すら子どもに打たせない人は、他にも変なこだわりあって付き合うのめんどくさそうな印象です🥲

ママリ🔰

友人にいますが数は少ないと思います🤔
ちなみに体調不良時は受診や投薬などされる予定ですか?
小児科によっては最低限接種していないと受診断るところもあるみたいなので、接種しないのであればその辺も考えてみた方がいいのかなと思いました。

件の友人はこちらに接種しないことを勧めてくる訳ではないので「へぇー変わってるなぁ」とは思っていますが芯は通っているのでそれ以外の感情は特にないです。他の方で受診するのに薬は拒否、こちらにも注射以外でも色々ゴリゴリ押してくる方には面倒くさいなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

親に打たないほうがいいと言われたから、自分が打ってないからってだけなら正直打ったほうがいいと思います。
お子さんのためになぜ打たないのか、デメリットメリットしっかり調べて明確な理由があれば打たない選択もありだとは思います。

私は親が反ワク派でしたが、自分の子どもには打たせてます!