職場の通勤費について、6ヶ月分を一度に受け取るか、3ヶ月と1ヶ月に分けるか悩んでいます。定期が切れると損する可能性があるため、皆さんはどうされますか。
私の職場は通勤費を定期でくれます
入社したのは去年の6月です
6ヶ月ずつ買ってと言われました
でも、詳しく聞いたら4月と10月の2回しか定期代は入らないみたいです
だから、入社した時6月にもらったけどその次は12月に6ヶ月もらえると思ったら12月に3ヶ月、3月にに1ヶ月でした
私の職場は一年契約です
何月に入社しても3月で契約は切れるから分けて定期代を渡したみたいです
今月6ヶ月分定期代を貰えますが、私は6月まで定期があるので6ヶ月を買うと会社にお金もらう時期とは違ってきます
そのまま6ヶ月で買ってもいいし、どこかで3ヶ月と1ヶ月を買って4月か10月に合わしてもいいと言われました
ただ、定期があってないと辞める時に損するかもと言われました
皆さんは気にせずに6ヶ月買いますか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリん
面倒だけどどこかで帳尻合わせして、最終的には定期代支給のタイミングに6ヶ月定期買うようにします。
6ヶ月と1ヶ月×6回とって定期代違って6ヶ月の方が安いんですよね。なので、うまく噛み合ってないと辞める時に差額徴収されるかもしれないし、6ヶ月定期の途中で辞める時は払い戻しして日割りで会社に支払いしなきゃいけないかもしれないし…
とりあえずめんどくさそうなので従っておきます😅そこまでやるかはわからないですけどね😅
はじめてのママリ
1ヶ月6回は損なので買わないですね
買うとしたら6ヶ月で買うか3ヶ月と1ヶ月で買うかです
ママリん
それはそうですよ。
会社から指定されている買い方で買った方が後々めんどうが避けられるんじゃないか、と思ってのコメントですよ。