※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

お子さんの乳歯が黄色い場合の経験者はいらっしゃいますか?歯医者に行く予定ですが、原因が気になります。

お子さんの乳歯の一部が黄色かったという方いらっしゃいますか?
近々歯医者さんには行こうと思うんですが、調べるとエナメル質の形成不全、プラーク(歯垢)の付着、着色汚れ、 虫歯。と出てきます。
また、早産、生期産でも発生率が違うようで、経験のある方、同じ悩みのある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子が一部黄色いです。
エナメル質の形成不全と言われた気がします。他の歯よりもろいので虫歯にもなりやすいからしっかり歯磨きしてと言われました!
これが歯が生え変わって無くなる方もいるしまた黄色いまま新しい歯が生える事もあるみたいな感じで言われた気がします💦
ちなみに早産で1ヶ月早く生まれてます!

• コロまる

コロまる

そうなんですね💦
    うちも約1ヶ月早く生まれていて、てっきり永久歯になれば白い歯になると思っていたので気がかりです(前歯なので)🥺

• 16時間前
お腹すいた

下の子、早産(33w)で生まれており歯にいくつか黄色いものがあったので1歳半検診で聞いたらエナメル形成不全と言われました!
ただ、肌でいうホクロみたいなものなので気にしすぎなくて良い、他より虫歯になりやすいからよく磨いてあげてね☺️言われました🙌

ただ、先日2歳ちょうどの歯科検診に行ったところ現状エナメル形成不全は見当たらないと言われました👀(旦那に行ってもらったのですが、私が見てもたしかに今は無い気がします👀)

• コロまる

コロまる

そうゆうものなんですね😊少し安心しました!
    ただ、前歯なのが気がかりです💦

お腹すいたのお子さん見当たらなくて良かったですね😊

• 16時間前