※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京での生活が快適な一方、旦那の母国の治安が心配で、子供たちにその国での生活体験をさせたい気持ちがあります。2年半後に本帰国する際、東京にマンションを購入することについてどう思いますか。

今駐在で日本に住んでいます。
駐在6年目です。

10代半ばから単身で旦那の母国の方へ留学をしており、そのままあちらで学業を終え就職して旦那と結婚して、旦那と家を買いあちらで現地人のように暮らしていましたが、旦那の仕事がたまたま東京オフィスになり、あちらから私は逆駐在妻となり、今都内で暮らしています。
こちらで3度出産をして子育て中です。

私の生まれた家は地方都市で、東京のように便利ではなく、東京と比べたらとても閉鎖的な都市だと思います。
何かあったとしても、あそこに住もうとは思っていないです。

旦那の母国の言語や文化が好きで、1人親元を離れてあちらに行き、とても楽しい暮らしをしていましたが、いざ東京暮らしが始まったら、ものすごく楽しくて快適で、文句のない人生を送っています。

旦那の母国民はとってもフレンドリーで優しいです。
食べ物も最高です。
気候も好きです。
ただ治安が悪すぎて、今ここで子育てをしていて、あんな国にもう戻れないとなってしまいました。

すごくモヤモヤです。
あちらの治安以外が大好きで、また住みたいと思っているけど、子供の事を考えたら危険すぎる。でも子供達にはパパの国で生活体験もしてほしい。という気持ちです。
1番上の子は旦那の母語も普通に話せてますので、小学校も問題なく通えそうです。

治安の悪さは、スリに注意とか観光客狙いのなんとかのレベルを越した、違法銃保持からのカージャックや誘拐や臓器売買やで、「物取られた〜」レベルではない国です。
と言っても、私は10代から住んでて、狙われたことはなくて…ただ日本でそれに遭遇する確率が0%なら、あちらは30%くらいになりそうみたいな感じです。
おそらく今から80歳まであちらにいたら、一回は遭遇するだろうなって感じです。旦那は生命に関わるレベルでの危険は5回ほど、スリや盗難などの軽いレベルは数え切れないと言ってます。男性の方が狙われやすいです。

おそらく都内での駐在はあと2年半です。
その後は、こちらで現地採用として残るか、そのまま素直に帰国して、またあちらの暮らしがスタートするか。。。
正直、あちらが恋しい気持ちはあります。
でも、暮らしてて心の余裕はこちらの方があります。

そこで今思うのが、
2年半後素直にあちらに本帰国をして、また元の暮らしに戻る、でも本帰国前に、都内にマンションを購入して、来たい時にいつでも家がある状態にする、というのはどう思いますか?
こちらにも持ち家があれば、あちらにいても「日本にも住むところがある、居場所がある」と気持ちに余裕ができそうな気がします。
でもこの2年間の間に不動産がどう動くか分からないです。
東京中心部では、1LDKの小さなマンションでも7000万くらいしますよね。それを買う意味があるのか…一度あっちに行ったら、こちらに来るのは8月と年末年始くらいになるかと思います…

コメント

たろうちゃん

年一回使うかどうか分からない部屋に7000万+管理費修繕積立金36万/年+固定資産税20万/年を払うって事ですよね…。

それだけ払うなら、普通にホテル使う方がコスパも使い勝手とよいのでは…?と思いますが、気持ちの問題ですよね、きっと💦

8月と年末年始以外は部屋を貸し出すことができればいいのかも知れませんが、なかなか難しそうですよね🥲

でも
それだけのお金をそこにかけても問題ない財力があるなら、買ったらいいと思います!
実際、いま外国から日本の物件かう人多いですよ。中には、ホテルがわりみたいな使い方する人も居るみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをありがとうございます。
    はい、おっしゃる通りです。。。
    子供が生まれて家の中の物が増えて、それを今後どうしようという悩みもあります。
    もう使わなくなった物は処分でもいいですが、子供部屋の家具や大きな物も全部処分か…と。あちらの国には持ち家があり、ハウスキーパーも週一でいるので、いつ帰ってもすぐ住めます。なのでこちらの物をあちらに運ぶ必要がなく生活ができるので、こちらはこちらで自分の家があった方が良いなと思うのです。でも、実際に家の購入を現金で支払いが可能でも、今後住んでいない間も税金を払い続け…というところは「もったいない」の精神が出てきてしまうかもしれないと今思いました。
    確かにこっちに来た時だけ1ヶ月間とかの滞在用の家とかホテル住まいの方がコスパはいいですよね。でも帰宅(帰国)したというより、長期の観光に来たみたいな感覚になってしまうかなと。
    あと2年の内には決断しないといけないので、また日が経ったらこちらを見返して、その時どういう思考でいるかみてみます。
    「日本人は死ぬ時が1番お金がある」と言われていますよね、そんな終わりも嫌だなとか考えながら暮らしてます…

• 4月6日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

お子さんの家具などは、年1しか使わないとなると、あっという間に出番がなくなるかなって思います🥲

毎年2回来るとなると、その他の場所になかなか旅行行けなくなると思います。日本に来ることを家族みんな楽しみになるか否かっていうのも大きいと思います。🤔

田舎に家とお墓あって、家の風通しと墓参りのために義務のように行く…というのは日本でよくあるパターンです。
    そんな感じで気持ちの負担になってしまったら元も子もないな〜と、ひと様のことながら心配してしまいました💦

私が小学校の頃海外に数年住んでいたのですが、家具の殆どは備付で帰国の時には置いてきました。
    何十年もたって家も建て変わりましたが、ありがたい事にまだ当時の友達と交流があり気持的には寂しくないです。

そうですね。
    まだ2年あるので、焦らず考えたらいいと思います😊

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の母国で青春時代も20代もあちらで過ごし、あちらを母国のように感じて生きていましたが、いざ日本で暮らしたら、やっぱり母国は日本だなとも思うようになり、母国にいつでも帰れる自分の家が欲しいなと思うようになりました。
    でも今回コメントをいただき、やはり現実的ではないとか、別にそうしなくても快適に母国で暮らせる方法はいろいろあるのではないかと思えました✨
    この2年ちょっとの間に状況が変わるかもしれないですし、今ここで焦っても何もできないですよね!
    頭が硬く視野も狭くなっていました。
    お話を聞いてくださりありがとうございました😊

• 4月8日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

逆に、日本で仕事して住んで、長期休暇に旦那さんの国で過ごすのもアリなんじゃないかな?と個人的には思いました🤔

日本に住んで、自分が住んでいた国に子供と共に長期滞在って私的には一番理想です😊
    我家はスケジュールと予算的に10日間が精一杯でしたが、ママリさんは向こうに自宅あるなら長く滞在できそうですよね🎶

まだまだ時間ありますし
    いろんな選択肢がある様なので、1番楽しそうなのを選べるといいですね😊

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もそれができたら多分一番気持ちが落ち着きそうなのですが、旦那が今の仕事を辞めたくないのと、契約も変更したくないらしいのです…
    日本語が話せないので、ローカル採用となったらどんな仕事になってしまうのか、信頼関係がどうなるのか、給与はどうなるのか…今までこの会社でやってきて、あちらに仲間や部下がいっぱいいて、そこを離れて日本でローカルで仕事をする気はないそうです。
    私達だけここに残って旦那だけ母国で仕事というのも、家族と離れたくないからしたくないそうです…なのでもう本帰国以外の選択はないのかなというところです😢

• 4月8日