※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

5歳3ヶ月の娘のワクチン接種について相談があります。MRワクチンや日本脳炎、おたふく風邪の接種履歴があるのですが、追加接種が必要か教えてください。皆さんはいつ頃接種していますか。

5歳3ヶ月の娘を育てています😫
ワクチンのことでわかる方お願いします😭
東京江戸川区に住んでいます💦

MR Ⅱ期ワクチン接種予診票
日本脳炎Ⅰ期ワクチン接種予診票 追加
おたふく風邪ワクチン接種予診票(任意接種)1回目全額助成
おたふく風邪ワクチン接種予診票(任意接種)2回目3000円助成額

の予診票が家にあります😭😭

MRワクチン第1期は2020年12月25日

第1期初回
日本脳炎1回目2023年4月26日
日本脳炎2回目2023年5月17日

おたふく風邪は2021年1月22日

に接種していると母子手帳に書いてあります🥲

打っているのにも関わらず
また打ちに行った方がいいってことでしょうか😣?

皆さんはいつ頃打ちに行ってますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

日本脳炎は初回の1年後に追加接種するので、本来なら2024年4月頃に追加を受ける必要があったはずです❣️

MRもおたふくも、1歳で1回目、入学前に2回目を受けます。

おたふくは、初回受けてるのに初回の全額助成の券が残ってるのは、、使ってなかったってことでしょうか?

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

わかりやすくありがとうございます😭

日本脳炎は今からでも間に合いますかね😭❓💦

MRもおたふくも入学前なのでまだ平気ですかね😣?もし入学前に打つとなったら、MRとおたふくは一緒に打つことはできますか🥲?それとも何週間は開けないといけないんですかね😣?

おたふくは1回目で使ってるんです😭
    なのに届いてえ?ってなっていたのを放置していて、本日おたふく2回目3000円助成額ってのが届いてえぇ!?ってなってます😭😭😭

質問ばかりで申し訳ないです😭

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本脳炎は、小児科で聞いてみると良いと思います❣️

うちの子も、2回目か追加か忘れましたが、在庫不足で接種が1年遅れました。なので大丈夫だと思いますよー✨

MRとおたふくは、年長さんの間に受けたらOKなので、体調のいい時に受けたら良いと思います☺️

同時に受けられますよ!

地域が違うので助成金のことはよく分からないのですが、江戸川区のHPみたら画像のように書かれてましたよ☺️

対象者だから送られてきたけど、初回受けてるなら2回目だけ助成されるって感じなのかな?と思いました✨
    予約する時に小児科で聞くのが1番間違いないと思いますー

• 21時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

わざわざ調べてまでしてくださってありがとうございます😭
    とてもわかりやすかったです😭✨

とりあえず日本脳炎は早く小児科に電話して打てるか聞いてみます🥲

MRとおたふくは忘れないようにします😭💦その時に予診票2枚持って行って聞いてます😖‼️

本当に助かりました!
    ありがとうございました〜😭

• 21時間前