妊娠高血圧の疑いがあり、頭痛や目のチカチカが気になります。金曜日の検診まで待つべきでしょうか?それとも産院に連絡すべきでしょうか?
妊娠高血圧について
今朝方5時ごろに寝てる時に左側頭部の頭痛で起きました。
痛くてすぐには寝れず、20分ほど痛みは続いたかと思います。
今思うと先週あたりのお昼寝の際にも同じ箇所の頭痛で起きました。
脳外科?かと思い産院に連絡したところ血圧を適宜測ってというのと、痛くなったら痛み止め飲んで、との事で、次の検診(金曜日)まで様子見になりました。
ただ、さっき姉と話してて思ったのですが、先週のどこかで起立した時に目がチカチカしたのを思い出しました。
すぐに治りましたが、チカチカしたらすぐ受診だよ!と姉に言われました。。。
それからかなり日数も経ってます。
変わらず元気な胎動もありしゃっくりもしてます。
金曜日を待たずして、産院に電話すべきでしょうか?
それとももう今は出来ることないから金曜日まで待機でしょうか。
まとまっておらずすみません。
知識ある方、教えてください。
宜しくお願い致します。
- もろぞふ(妊娠35週目, 5歳9ヶ月)
コメント

みぃ
血圧は高いですか?
1人目の時妊娠高血圧になりましたが、140/90を超えたらすぐ連絡するように言われてました!
最後の方は160/100ぐらいになりましたが、頭痛はなく目の前にラメみたいなキラキラしたものが見えることがあるのと浮腫がすごいというのが症状でした💦
朝晩血圧測ってみて高くなければ様子見でも大丈夫かなと思いますが、頭痛が続くとか頻繁に目がチカチカするようなら連絡した方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
私は3人目そんな感じですぐ入院、お産になったので
早急に病院いくべきです😭
-
もろぞふ
そうなんですか、、、とりあえず昨晩電話で、チカチカしていたのを伝え忘れた、と話したら、いま血圧も高くなくてチカチカしてないなら急がないと言われました。
ただ電話口の助産師さんには血圧と頭痛は関係ないと言われ。あれ?となりました💦- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
血圧はいくらですか?
私の場合は上140超え下も100超えでした、。- 10時間前
-
もろぞふ
血圧はチカチカしたときや頭痛の時は測れてないのですが、昨日から測り始めて、高くても112/77とかでした!
- 8時間前
もろぞふ
血圧は112/77とかで120はいかないです!
頭痛発生した際にすぐ測って!と言われました。
チカチカも1度だけでして、、、
ちなみに頭痛ある時は車の運転ダメ!と言われたのですが、無い時は大丈夫なんですかね、、、😭?