※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMO
お仕事

妊活と仕事について悩んでいます。不妊治療中で仕事との両立が辛いです。他の方の経験を聞きたいです。

妊活と仕事の件でお聞きしたいです。
去年の6月までは6年間ずっと正社員でした。結婚そして主人の異動があり勤務地も変わり、私もパートで新しい職場で働きはじめました。
4月から人工授精をしてまして不妊治療してます。
きっと仕事をしながら不妊治療されてる方が多いかと…
辛くないですか?
妊活に集中したいと思いませんか?
でも、治療費を稼ぎたいですよね。
仕事に遅刻して行くこともストレス、だんだんと病院の待ち時間さえもストレス、薬のせいか自分自身の心の問題なのか情緒不安定も続き悪循環のような気もします。

仕事も楽しければまた、気持ちの面も変わったのかもしれませんが辛いなって

いろんな人のお話を聞いてみたいと思ったので投稿しました!

コメント

み

はじめまして。
不妊治療と仕事の両立、大変でした…
頻繁に遅刻したり、体調を崩しやすかったり、会社にたくさん迷惑をかけてしまって、何をしているんだろうと悩むこともありました。
でも、仕事をせずに家にいてしまうと、余計なことを考えて不安になったり、一喜一憂したりがあったと思うので、妊活中は仕事をしていて良かったかなとは思います。
ただ、妊娠して仕事を続けることの方がストレスは大きかったかもしれません。

• TOMO

TOMO

職場に迷惑かけてしまってるもか何やってんだろう…本当にそう思います。
    仕事をしたら家でもんもんと不安を感じたりするだろうなとは思いますが…

妊娠して仕事続ける方がストレスですか?
    やはり体調面でしょうか?

• 5月23日
  • み

体調が主ですかね…
    私の場合は、まだ悪阻が終わりきらず気持ち悪いのと、お腹が張ったり痛くなりやすいのもあって、事務仕事ですらしんどかったです。
    また、周りにもかなり気を遣わせてしまったり、急に休んだりもあったので、いつも「ごめんなさい」という感じでした😣
    なので、早めにお休みを頂いて、出産に備える事にしました!

• 5月23日
  • TOMO

TOMO

悪阻が酷いと座ってたとしても体つからったですよね(´;ω;`)
    身体にお気をつけ下さいね!
    気温差も激しいので!!

妊娠がわかった時どんな気持ちでした?
    ご主人様はどんな反応だったんでしょう?(*´Д`*)

• 5月23日
  • み

お気遣いありがとうございます(^^)

妊娠が分かった時、主人は「??やったー?」という感じでしたが、次の日からどんどん喜びが増していったようです♡
    今では私が寝てから、私のお腹に手を当てて、子供とお話をする事もあるみたいです😚

• 5月23日
  • TOMO

TOMO

わかった時はえっ?って感じで実感はやっぱりないんですかね!!
    夜中寝てからお腹に手を当てながらお話するとか私もにやけてしまいました!笑

元気な赤ちゃん産んでくださいね!
    心ほっこりさせてくれてありがとうございます!

• 5月23日
  • み

ありがとうございます♡
    TOMOさんも元気な赤ちゃんを授かれる事を心の底から願っています😘

• 5月24日

パートしながら不妊治療通ってて、人工授精もしてます。
仕事終わりに病院に行くのが体力的に辛いです💧
治療費も稼ぎたいですし、家にずっといるのも嫌なので、一人目もパートしながら病院通って人工授精で授かりました。

今、二人目妊活で病院通ってますが、薬がうまくコントロールできなくて、なかなか人工授精までたどり着けずです💧
薬のせいなのか体調もすっきりしないし、毎月モヤモヤです💧

• TOMO

TOMO

人工授精なかなかあたしもうまくいきません(´;ω;`)
    難しいですよね。
    体調もすっきりしないし本当に毎日毎日憂鬱な気持ちになってます。
    一人目の時は何回の人工授精で授かれましたか?

• 5月23日

退会ユーザー

薬で生理周期を整えようとゆうことになって内服してるんですが、クロミッドは内膜が薄くなる、セキソビットは卵が育たない、注射したら何個も育ちすぎる…と何してもうまくいきません💧
    一人目は自然周期で人工授精して、3回目で授かりましたが、臨時の先生には「ラッキーだったね(^^)」と言われました😵

• 5月23日
  • TOMO

TOMO

同じです!!
    クロミフェンどうしても薄くなっちゃいますよね。hmg.hmg打ったりとかするともう卵巣も腫れてしまって

3回目で授かれたんですね!!
    本当に奇跡ですね!妊娠って…

ご主人様はひよこのことさんのこともささえてくれてますか?

• 5月23日

退会ユーザー

ちょうど良いものはないのか!!と思ってしまいます(._.)
    私は、クロミッドを優先ですすめていくことになりました。
    セキソビットは何の効果もないらしいです💧
    だから、本当にうまく卵胞が育ったときに人工授精することになりそうです。

本当に奇跡ですよね…。
    避妊しなかったらすぐ授かれたとか、どんな奇跡だよ⁉って思います💦

うちは男性不妊で人工授精なので、一人目のときは「俺のせいで大変な思いさせてごめん。」てよく言ってましたが、今回は「頑張ろう!」としか言わないです。
    「また次頑張ろう。」って言いますが、こっちのモヤモヤは理解してないです。
    早く授かって薬から逃れたいってゆうのが私の本音です…。

旦那さんはTOMOさんのこと支えてくれてますか?

• 5月23日
  • TOMO

TOMO

セキソビットは飲んだことがないのでわかりませんがそんなに効果ないんですね?
    クロミフェン1日に何錠飲まれてますか?
    卵が何個もあってもだめだし、うまく育つまでーって大変ですよね。卵胞どうかなとかそんなことばっかり考えちゃいますね!

男性不妊のところも一緒ですー!(´;ω;`)
    次頑張ろうって言うけど結局女の方が辛い思いをしちゃいますよねー!
    私も早く授かって逃れたいですが、焦ってもだめだしなら一体どうすれば?って思う。
    今回2回目やったんですが先生から体外受精も考えておいてねって言われてます。

主人仕事忙しくて…本当は色々あたしも不満とかあるんですけどなかなかちゃんと話しもしないし、でも私が話さないだけで支えてくれてます。大丈夫だよー大丈夫ー!って言うけど何が大丈夫なんだ!!笑
    ってなってます!

仕事もそうだけど妊活にしてもどうしたら前向きになれますかね?

• 5月23日

セキソビットは、クロミッドの半分以下の効果しかないと言われましたが、別の先生はほぼ効果がないといってました。
クロミッドは、1日1錠で2日間飲んでます!
三つ子以上は病院もすすめないみたいですが、薬を飲む以上は双子は覚悟してと言われました。
毎回、受診日が近づくとちゃんと育ってるのかとか考えてしまいます😱

そうなんですね(;-;)
結局のところ、男性不妊だろうが負担は女側のほうが大きいですよね!
諦めた頃にできるとか言いますが、諦めれないから病院通ってるわけですし、焦るなと言われても焦りますよね💧
私は今回で3回目で、何回人工授精するかとステップアップするかどうかを考えてねと言われてます。

何が大丈夫なんだ!って気持ち、わかります!!(>_<)

私はあまり前向きではないです😵
子供が欲しい、一人っ子は嫌だ!って気持ちだけで頑張ってます。
リセットするたびに旦那に内緒で泣いたり、なんで妊娠しないんだろう、なんで普通に妊娠できないんだろう、なんで私だけ辛い思いしないといけないんだろうと一人で考えては泣いたり…。
旦那に八つ当たりもするし、「頑張ってって言わないで!」ってプチ切れたこともあります(^_^;)
仕事は、お金稼ぎと気分転換になってます。
結婚して地元を離れてこっちに友達がいないので、ずっと家にいたら旦那しか喋る人がいないし、自分自身、専業主婦には向いてないなと思います💦

TOMO

なるほどクロミッドの半分だと全然ですよね(´;ω;`)

私だけじゃなくてよかったです!やっぱり育ってるかなって考えちゃいますね!!

ひよこのこさん、ステップアップ…ご主人はステップアップに関してよく思ってますか?

私もです!前向きになりたいけどむりですね(´;ω;`)
子供はやはり2人欲しいですよね♡

仕事気分転換になります?笑
私も気分転換になれればいいんですが。
なんだか似てますね!
友達もいなくて誰に相談していいのかもわからないし、孤独です。主人がいるから頑張れますが…いつ発狂してしまうか…

誰も知り合いがいないなか子育大変じゃないですか?

旦那は今のところステップアップは考えてないみたいです。
お金も一気に増えますし…💧
今回ダメだったら、ちょっと休もうとは話してます!

仕事、ずっと家にいるよりはマシかなと思ってます(^_^;)
イライラすることも多いです😱

不妊治療のことは親には話してないので、知ってるのは信頼してる友達2人だけです。
不妊=女性と考える人は多いし、男性不妊だとは親には言えないです😵

覚悟はしてましたが、大変です💧
実家は高速を使って1時間半ほどの距離ですが、気楽に来てとは言えませんし…。
子供が体調崩しても面倒見るのは私ですし、私が体調崩したときは本当に大変でした。
仕事復帰するまでの1年、発狂しそうになることもあったので、そんな意味でも仕事が息抜きです(^^)
娘には寂しい思いをさせてるかもしれませんが、ずっと家に二人きりより他の子と関わることもできるし、良いかなと思うことにしてます💦