リンゴ病について教えてください。娘のほっぺが赤く、微熱と風邪気味でしたが完治しました。リンゴ病の可能性はありますか。
リンゴ病について教えてください。
娘の顔が帰ってきたら赤くほっぺがぽっとなっています。
元気ではあるのですが、先週木曜日1日だけ微熱、少し風邪気味で鼻水あるけど、ほぼ完治。
これでもリンゴ病の可能性ってあるのでしょうか?
本当にほっぺが赤いだけで、腕は赤くないです。
- ひぃ
コメント

ママリ
うちも先日熱はなく、鼻水は少しあるかなー??くらいでほっぺが赤いだけ、発疹もなくて暑いだけかと思いきや病院に行ったらりんご病でした😇

はじめてのママリ🔰
りんご病かもですね!
軽い風邪症状が落ち着いた頃
ほっぺが赤くなりますよね💦
ほっぺが赤くなった頃には感染力はないみたいですよ(*^^*)
風邪症状のときに移るらしいです!
-
ひぃ
ありがとうございます😊
何かリンゴ病な気がしてきました💦
もうほっぺ赤いので感染力は大丈夫そうですね💦
お子さん保育園かどこか行かれてますか?
保育園の感染症の対策みたら、発疹あっても元気なら登園可になっていたので、保育園には連れて行こうと思うのですが、これはこちらから申告したほうがいいのか…悩んでます💦- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
たしかほっぺが赤くなってる時は
もう感染力ないので登園OKのとこがほとんどだも思います☺️
うちの子が通ってるとこはOKでした☺️- 4月2日
-
ひぃ
ありがとうございます😊
一応診断はしてもらった方がいいと思い、オンライン診療を受けて経緯と子供の写真、実際にテレビ電話で診てもらったところ、リンゴ病と診断されました。
もう湿疹出てるし、感染力もないので元気なら登園して大丈夫と言われたので安心しました☺️- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです☺️お大事にしてください❤️
- 4月3日
ひぃ
ありがとうございます😊
同じ感じですね💦リンゴ病な気がしてきました😭
ママリ
でも赤いのは感染してしまってるので感染力はないかもです!!
ひぃ
ありがとうございます😊
調べたら赤くなっていて熱もなく元気なら大丈夫みたいですね!
月曜日に体に湿疹が出て、蕁麻疹と診断されたのですがその時からひょっとしたらリンゴ病だったのかもしれません💦
ママリ
もしかしたらそうかもですね💦
人によっては湿疹できる子とできない子がいるみたいなので、その時そうだったかもですね😭
ひぃ
月曜日の夜、身体が痒かったみたいで掻きむってて、朝起きたら少し湿疹があるところがあって、皮膚科で痒がってた話をしたら蕁麻疹かなって診断でした💦
でも、その時は顔も赤くなかったし、仕方ないですよね💦
蕁麻疹診断だったのでアレルギー薬出てたんですが、まだ鼻づまりがすこしあるので飲むことにします💦
明日、保育園に登園して可能性を伝えた方がいいのか悩みます🤔
リンゴ病だった場合でも園の規定には発疹が出ていても元気なら登園可になっていますが、診断してもらいに行かないといけないのか…
元気ではあるので、小児科にあまり連れて行きたくないのもあります😭
ママリ
今赤みがあるのであれば診断してもらった方がいいかもです😭
ですが、赤みもひいてくる感じなのであれば行かなくても大丈夫かなと思います😌
ひぃ
ありがとうございます😊
一応みてもらおうと思いオンライン診療を受けて、リンゴ病と診断されました💦
でも、先生ももう感染力はないので元気なら登園して大丈夫と言って貰えたので安心しました😊
ママリ
オンライン診療今どきでいいですね🌟
安心できて良かったです😌
ひぃ
今日はかかりつけがお休みだったのと、明日出来れば仕事を休みたくなかったのでオンライン診療しました💦
経緯を話したら、リンゴ病で間違いないだろうとのことでした。
リンゴ病の診断はオンライン診療を選択する人が多いと先生も言われてました。
待ち時間も家で待てるので良かったです😊