妊活を始めて半年ですが、毎月のリセットに辛さを感じています。婦人科では異常なしと言われたものの、期待と落胆を繰り返しています。周囲の友人の経験を聞くと励みにならず、メンタルが持たない気がしています。生理痛やPMSでイライラし、自分に嫌気がさしています。年齢を考えると、若い友人が羨ましく、誰に相談すればよいか分からず、吐き出させていただきました。
分かっていてもつらいですね。
妊活を始めて半年ほどになりますが、今回もリセット。
私は自分の生理が短いことを気にして婦人科に相談しました。その結果は何も異常はないとのこと。
なので妊活し始めればすぐ授かると思い込んでいました。
毎月毎月、今度はそうかも!と思ってみたり
逆に妊娠諦めたかけたらできるという話を聞いて、期待してないはずだったのにできてないことに落胆したり。。。
私の周りの友達や多くの方は1年以上悩んだとよくお話しを聞きます。だからまだまだ分からないよ、これからだよ、と言われても、私には励みになりません。まだ私は半年なのに、これ以上メンタルを保ち続けることができない気がしてきました。
PMSと生理痛で月の半分はイライラしてて、そんな自分にも嫌になってきましたし。この文章もだいぶ嫌な感じがにじみ出ていますが、、吐き出させてください。
私も旦那もアラフォーですし、私より若い年齢で出産を終えた友達が羨ましくてたまりません。
泣いても解決しないからと思い、誰に相談したらいいかとわからないから吐き出させてもらいました。
- むぎ畑
コメント

はじめてのママリ🔰
そういうときこそ不妊治療の病院に行くといいのかな!って思います。
年齢もアラフォーということなので、正直20代の方、30代前半の方と比べてしまうと妊娠の確率は下がります😓
私がアラフォーならもう病院にすぐに行ってると思います。。30歳の時に妊活する前に病院で調べてもらいタイミングとかも見てもらいましたよ!2人目は体外までいきましたがママリでもよく見かけますが35の壁は大きいと思うので病院を強く進めます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️

はじめてのママリ🔰
私も避妊を辞めればすぐに授かると思っていたところ、実際は3年半かかりました😭
同じく婦人科に相談したところ何も異常なし、原因不明の不妊でした。
今は自己流でのタイミングでしょうか?
もし嫌でなければ、クリニックでのタイミング法や人工授精に踏み出してみてはいかがでしょう。
アラフォーとのこともありますが、私的に、自己流でやってた時が1番メンタルが削られたからです。
体外受精でいま妊娠中でしたが、ステップアップするごとに悟りが開けるというか(笑)気が楽になりました!お金はかかりますがね。
-
むぎ畑
お返事ありがとうございます。
身近な友達に相談しても、クリニックへ行ってみたら?が言いづらかったのか、提案されたことがなかったのでみなさんに言われて少し動揺しました。
ですが、改めて客観的に見たら不妊治療へ進むのが適切なように思います。- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療とか産婦人科って敷居が高いですよね😥
でも私は26歳から、妹は22歳から不妊治療をしてます。
私の身近には、子供を考えたらまず婦人科で検査してみる!(ブライダルチェックなど)っていう子もいます☺️
ちなみに、半年授からないのは妊娠する確率的には普通のことなので、そこまで深刻にならないようにしてくださいね✨- 11時間前

はじめてのママリ🔰
もうすぐにでも不妊治療専門のクリニックにかかってもいいんじゃないかなと思います。
お金はかかりますが、その分自己流の(なんで?これで合っている?)みたいな不安はなくなりますよ☺️
それこそ相談や不安の吐き出しも先生にできるようになります。
夫婦ともに30を超えていて本人たちさえ良ければいつでもGOだと思います!🙆♀️
むぎ畑
お返事ありがとうございます。
年齢を詳しく書くのをはじめはためらってしまったのですが、私がもうすぐ34、夫が39になります。今数字を表して目にして改めて思いましたが、この年齢は自己流のタイミングではやはり難しいですね。
しかも、夫の都合で朝しかタイミングが取れないのでだいぶ難しいと思っていました。
はじめてのママリ🔰
今不妊治療通ってる方若い方もとても多いです。
旦那さん側が原因のことも多々あると思います。
悩むなら即病院ですね!何も恥ずかしいことではないので!