※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

保育園を休ませる目安について教えてください。熱が出たため、慣らし保育をお休みしましたが、明日も休むべきか悩んでいます。他の子にうつすことも心配です。

保育園を休ませる目安について参考に教えてください🙇‍♀️

本日から慣らし保育の予定でしたが、昨日夕方から熱が出たためお休みしました。
昨日は高くて39℃、今日は朝に38℃ありましたが以降は37.4℃くらいに下がっており、走り回るほど元気でしたが、先程寝る直前に測ると38℃まであがってしまいました💦
また、変わらず元気はあるのですが、少し咳がでてきました。

明日の朝には熱が下がるのではないかと思うのですが、今日と同じで一時的かもしれないし、初めての保育園でストレスもかかると思うので、熱が下がっていてももう一日休ませた方が良いのか悩んでます😅
前日夜に熱があって翌日下がってた場合、皆様はどうされていますでしょうか?初めての保育園でよくわからないため、参考に教えていただけたら嬉しいです。
(ちなみに慣らし保育は2時間の予定です。本人だけで考えると大丈夫かもしれないのですが、他の子にうつしたら…とかも考えて悩んでおります)

コメント

ママリ

うちの園は前日に38℃以上出ていたら登園禁止のルールがあります!

• みかん

みかん

そうなんですね!うちの園はそのようなルールはなくて、ただ前日に熱などがあった場合は翌日登園しても体調が変化さるかもしれないので事前に教えておいてくださいくらいで😭
    でもたしかに前日に38℃あったら行かない方が良いですもんね。。教えてくださりありがとうございます!

• 4月1日
まる

めちゃくちゃ急いでないなら休ませた方がいいと思います!
移す可能性もですが、他の子からもらう可能性もあるだろうし、せっかく良くなってきたのに悪化しちゃうのも良くないかなと…😅

• みかん

みかん

そうですよね〜😭急いではないのですが、来週から仕事復帰というところがあったり、逆に元気なのに休ませすぎって思われたりするかと思ったりしてしまって💦

でもやっぱり中途半端な状態で行くのは本人にも周りにも良くないですよね😭
    アドバイスくださりありがとうございます!

• 4月1日

書いておられるように、朝だけ下がるはあるあるなので、明日の朝下がっていてもせめてもう1日は様子を見た方がいいかなと思います☺️

• みかん

みかん

やぱりあるあるなのですね😭😭もう一日見た方が確実で安心ですよね🥲そうしたいと思います!ありがとうございました😭✨

• 4月1日

退会ユーザー

上の方への回答を読みまして…。
    保育士していますが、「元気なのに休みすぎ」と思われることはないかなと思います。
    むしろ、子どものためにしっかり体調管理をされている保護者の方だなと好感を持ちます🤔

• 4月1日
  • みかん

みかん

ほんとですか😭慣らし保育初日から休んでしまってるので少し不安にも思ってしまって💦
    保育士さんにそう言っていただけて嬉しいです!ありがとうございます😭✨

• 4月1日