※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

吃音のお子さまがいらっしゃる方に相談したいです。1年ほど吃音が続いており、発達支援センターの予約が取れず困っています。年少になる4月を前にどうしたらよいでしょうか。

吃音のお子さまいらっしゃいますか?
もう1年くらい吃音で、会話のたびに単語ごとに吃音です…
発達支援センターに聞いてみたらしばらく予約は取れないと言われてしまい、どうしたらいいのかわからないです😭

4月から年少です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人が吃音で1番上はよくなりました😊
2番目はまだ吃音がありますが以前よりはよくなってます🎶
今後良くなることもあるのでまだ受診とかはしなくてもいいんじゃないかな?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    たまに吃音が出るとかいうレベルではなく、なんなら全ての会話で出るレベルなのですが、このままでも良くなるんですかね🥲

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも吃音がひどい時は喋るのも諦めてしまうくらいでした💦
    こっちもゆっくり聞いてあげられる余裕もなく…
    先生に指摘されたりしてからでもいいんじゃないかな?と💦
    先生もたくさんの子供達を見てるので度合い?がわかると思うので😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    時期的な問題だといいのですが…
    保育園の先生にも相談した事あって、言葉の教室紹介しましょうか?と言われたのですがその時はもう少し様子みると断ってしまって💦
    ママリさんのお子さまはどのくらいの間続きましたか?

• 4月1日