※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

慣らし保育が始まり、子どもを預ける不安を感じる方も多いでしょう。泣くことは最初だけで、子どもはすぐに慣れます。お母さんは子どもを甘えさせ、笑顔でバイバイすることが大切です。慣らし保育中は自分の時間も大切にしてください。

慣らし保育がいよいよ始まりましたね🥹
5年前の慣らし保育初日、我が子を預けて家でわんわん泣いたのを覚えてます。笑

幼稚園教諭・保育士・3児の母として言わせてください。
大切な我が子を預けるなんて心苦しいと思います。
我が子の泣く姿にやっぱり自宅保育にしようかなと悩むかもしれません。
保育園はやっぱりダメなのかな?と思うかもしれません。
家事育児と仕事両立出来るのかなと不安になるかもしれません。

大丈夫です。
うちの長男は0歳児〜年中後半まで朝の登園泣いてました。
乳児クラスの時は毎日泣いてました。
年少でもほぼ毎日泣いてました。
年中の秋くらいからやっと泣くことが少なくなりましたが、冬らへんからまた泣き始めました。
年中の3月、やっと泣かなくなり今日から年長。
笑顔で登園していきました☺️!
どんだけ泣くの!ながーーーーい🤣🤣🤣笑

毎日毎日『ママとはなれたくない』『ママだいすき』
そんな事毎朝言われて後ろ髪引かれ続けてましたが、
やっと泣かなくなる日が来ました!!
(小学生になったらまた始まりそうですが笑)

泣くのは、登園時だけです!!
その後は楽しく遊んでると知ってます🙆
保育士してますが、皆そうなのです!

お友だち、先生に囲まれて、楽しく子どもたちは過ごしています。
最初はもちろん泣きます。ご飯も食べない子もいます。
お昼寝中々出来ない子もいます。

でも、そんなの最初だけ。
ずっっっと出来ない訳がないんです。
子どもも子どもなりに集団生活に慣れようと頑張るんですよ。

そして、お母さん達にお願いです。

どうか、慣らし保育の時はお子様を沢山甘えさせてあげてください☺️
初めての環境でお子様も頑張っています。
『がんばったね』『つかれたね』と0歳児でも幼児でも伝えてください。
そしてお子様とバイバイする時は、お母様が心配そうな顔をせず『いってらっしゃい!』と笑顔でバイバイしてください!後ろ髪引かれますが、すぐに先生に引き渡してください。

そして、お母さん達、各々慣らし保育の期間は違うので何とも言えませんが、やっっっと1人時間が持てる人もいるのではないでしょうか🥲♡
慣らし保育なので、連絡があったらすぐいかなきゃいけませんが、この時間に少しでもカフェに行ったり、いつもは出来ない場所を掃除したり、家でぐーたらしたり昼寝したり…子ども達がいたら普段出来ない事を、ぜひしてください☺️

ちなみに私は長男の時、慣らし保育中泣いてばかりだったので、全然慣らし保育の時間が長くならず…🤣
家にいました。笑

次男の時は仕事復帰が早く、慣らし保育の期間が短くお一人様時間は少ししか取れなかったです🤣

お母さん達、これからお子様と一緒に頑張っていきましょうね🥰✨

コメント

ママリ

今日が初日でした🌸
昔から全く人見知り、場所見知りしない我が子なので、楽しく遊んで帰ってくるだろうなと思っていたら、まさかのずっと泣いてたそうです😣
朝教室に着いて、バイバイした時は振り返りもせず遊びに行ってしまったのに😅
もう保育園行かない👦🏻と言っているので、明日からどう連れ出そうか😵‍💫💭
初日から心が折れそうです、、💔

• りり

りり

初日、お疲れ様でした🥲✨
    ずっと泣いてると聞いたら不安になりますよね😭

恐らく最初は楽しみな気持ちで行った息子さんだと思いますが、あれ?ママ何でこないのかな?となって泣いてしまった感じですかね😭💦

行かない、行きたくないと言う日は続きます…😭
    うちの長男もずっとそうでした😭

なので、とにかく『いやだよね。そうだよね。おうちがいいよね。』と受け止めてあげてください☺️

後は『今はまだお仕事お休みだけど、ママもお仕事始まったらお仕事頑張るね!!お仕事頑張って、お迎えに来るからね!』『一緒に頑張ろうね✨』等伝えてあげてください☺️

最初はやはり後ろ髪引かれますが、今行くのを辞めたとしても、どこかで必ずその壁にはぶつかるのです😭♡

泣いて嫌がる息子を無理矢理連れて行くのも可哀想ですが、ここでお休みしてしまうと返って『こう言えば休める』と分かってしまうので(すみません、何歳かは分かりませんが保育園行かないと言ってるということは、2歳以上なのかな?)、あまりそのやり方はオススメしません😭💦

保育園から帰ってきたら〇〇する、〇〇を一緒に食べる等、楽しみになるようなことを提案してみてはいかがでしょうか🥲?
    それでも『いかない!』と言うとは思いますが…😭笑

• 4月1日
とろろいも

明日から末っ子がならしで、
同時に私も保育士デビューで緊張して倒れそうです😂😇
素敵なお言葉に元気をもらえました🥹🩷ありがとうございます😭
不安だらけですが親子共々頑張ります!

• りり

りり

明日からなんですね!!
    緊張してソワソワしますよね😭💦

なんと…同じ保育士さん🥹♡

仕事だったら、『はい、お預かりしますね〜!』ってすっと預かれるんですが、我が子を預けるとなると後ろ髪引かれながらも『がんばれ…😭😭😭』って心に来るものが私はありました😭♡

不安になりますよね😭
    不安にならない方がおかしいです!

子どもと一緒に少しずつ少しずつ、乗り越えていきましょう😭✨
    応援してます🥰!

• 4月1日
  • とろろいも

とろろいも

ありがとうございます😭😭
    私は未経験で明日から保育士1年生なんです、、先輩保育士さんであり子育てとの両立も頑張ってこられたりりさんの優しいお言葉が心にしみました!!
    不安にならない方がおかしいと言ってもらえて少しホッとします🥹🙏🏻

色々打ちのめされることだらけだとは思いますが、
    少しずつ少しずつですね🥹✨️✨️
    長い目でみながら乗り越えて行きたいです!ありがとうございます🥰

• 4月1日
  • りり

りり

あ!保育士デビューってそういう事だったんですね🥹✨
    保育士、もちろん大変な事も多いですが、子どもたちはめちゃくちゃ可愛いですよ🤣♡
    発言・行動に癒やされます🥹
    ただ、体力的にも精神的にも疲れます😭😭😭
    なので…頑張ってください😭✨

私はもう寝落ち星人なので、仕事してる時は寝る!って諦めて毎日子どもたちと一緒に寝て朝早く起きて家事してました🤣

無理しないことが1番なので、抜く所は抜いて、お子様と楽しむ時は楽しんでください☺️♡

• 4月1日
初めてのママリ🔰

今日からでした(´・ω・`)
9ヶ月の女の子です☺️
泣くかなと思ってましたが
ニコニコで行ったので
寂しかったです🥲笑
保育士さんには、最初は泣かない子もいるが、だんだん分かってきますよ〜と
まだ慣らし1時間なので、そうなのか〜と思いながら、帰ってきました🏠

もう不安しかないですが、
娘と頑張っていきます☺️!!

• りり

りり

ニコニコタイプのお子様なんですね🥹♡
    ニコニコされるのも逆に『え、ママって泣かないの?!なんで?!寂しい…』ってなりますよね🤣♡
    ニコニコも、泣かれるのもどっちも寂しいんですよね🥰♡

そうですそうです!!
    最初は泣かないけど、何日か経つにつれて分かってきて泣きますよ☺️♡

あ、遂に分かり始めたのね♡
    って保育士側からしたらほっこり案件です🤣✨笑

不安ですよね…😭
    私も長男を初めて預けた時は、長男も保育園でやっていけるのか不安でしたし、自分も仕事に家事育児にやっていけるのは不安でした😭

最初は長男も疲れてすぐ寝ちゃうから生活リズム作るのも大変でしたし、自分も疲れて寝落ちばかりしてました😇

試行錯誤したり、失敗してもいいんですよ☺️♡
    こうすればいいかな?こっちのリズムの方がいいかな?等、色々試しながらやっていきましょう✨

無理せず、体調にはお気をつけてくださいね🥰
    応援してます✨

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

うちも今日、慣らし保育へ連れていきました。

預けたときは、よく分かっていない顔のまま先生に連れて行かれ…

泣かなかったので案外大丈夫なのかなと思ったのですが、
お迎えのとき、私の顔が見えると大号泣。嗚咽。私にしがみついたまま泣き崩れ、鼻水もダラダラ。帰り道もずっと家までヒックヒックとすすり泣き。

家に帰ってまた思い出したのか大号泣。その姿を見て私も涙が出てしまいました。置いていかれたと思って、すごく不安だったよねって。

明日も泣くだろうけど、せめて、ちゃんとママが迎えに来るってことを理解してくれてたらいいのだけど…2日目じゃ無理かな🥲

私も今朝、娘を預けて家に帰った時、部屋の中に娘が居ない状況がすごく違和感があって、寂しかったです😭

• りり

りり

初めての慣らし保育、お母様も娘さんもお疲れ様でした🥲✨

泣いてる我が子の姿を見るのは、やはり辛いですよね😭😭😭
    その姿を見て泣いてしまうのは、母としてごくごく普通の事だと思います☺️✨
    大切な大切な我が子が泣いて頑張っているんですもの。
    母としては心が痛みますよね。

私も当時は大号泣してました😭
    そして私の長男も同じ感じでした。
    預ける時はギャン泣き、迎えに行って私の姿を見たら高速ハイハイで泣きながらこっちに来る姿見たら、たまったもんじゃないですよね…😭😭😭
    寂しくて悲しくて、我が子が愛おしくて愛おしくてしょうがなかったです。

1歳3ヶ月、まだまだ理解出来ないこともあるかもしれませんが、言葉で伝えてあげてください☺️

『ママも寂しいけど頑張るよ!』『寂しかったね』『頑張ったね』『保育園に行ってママがいなくて寂しいかもしれないけど、一緒に頑張ろうね』等、お母様も一緒に泣きながらでいいです。
    ぜひ、伝えてあげてください☺️✨

家がしーーんとしているのって、すごく寂しいですよね😭
    自宅保育してる時は、1人になりたいって思う時もあるのにいざ1人になったら寂しいものなんですよね…

携帯で呼び出しくるかな、大丈夫かな、泣いてないかな、先生に抱っこしてもらってるかなってひたすら息子の事考えてました🥲
    懐かしすぎて涙出てきました😭←

• 4月1日
ママリ

素敵な文に泣きそうになりました🥹

我が子たちも今日から保育園デビューでした。
最初は1時間!!

お迎えに行くと2人とも大号泣😭
泣いて泣いて先生の話もまともに聞こえないくらい。偶然かもしれませんが泣いてる子は我が子しかおらず
「明日も1時間でお願いします」と言われてしまいました🥲
雨の中大泣きしている2人を抱っこして2人分の荷物を持ち大変でした💦
可哀想なことしたな…と思う反面職場復帰が14日なので焦る気持ちもあり自分でも感情がぐちゃぐちゃな状態です🥹
我が子たち明日から頑張れるかな…と心配です。

• りり

りり

わーーー😭✨
    そんな事言ってくださり嬉しいです🥹🩵

保育園のご入園、おめでとうございます✨

最初は1時間ですよね!!
    たがか1時間、されど1時間ですが、子どもにとっても大人にとっても、初めての環境での1時間は大きいんですよね🥲

お子様もお母様と離れて寂しくて、とにかく泣いて泣いてお母様が来るのを待っていたのでしょうね☺️
    よく頑張りましたね😭✨

そしてこの雨の中、泣いてる2人を抱きかかえて荷物も持って…本当にお母様もお疲れ様でした😭✨

こんなんでやっていけるのか…?
    帰ってきて、疲れ・寂しさ・不安が押し寄せて来てるのではないでしょうか🥲

大丈夫です。ってあんまり言いたくはないですが、恐らく、大丈夫です!!
    誰もが通るこの道。

私も長男の毎朝登園時に泣くのがいつまで続くのか、もういっそ年長でも泣いてるのだろうか…と長い長いトンネルから出られない不安感でいっぱいでしたが、年中の終わりでようやく泣かなくなりました!!
    うちの息子は極端に長かったですが、どの子も大体数ヶ月、長くても1年くらいで泣かなくなると思います☺️✨

とりあえず、お子様2人に『がんばったね』『ママは〇〇のことだいすきだよ』と沢山伝えてあげてください🥰
    もちろんまだまだ泣く日は続くかと思いますが、少しずつ少しずつ子どもたちも理解し始めて、泣く時間が減ってきます。

うちの長男も0歳児で預けた時、泣いてばかりで1時間から中々延びず1時間が1週間くらい続き、その後やっと2時間が数日、その後はお昼がまた数日、最後に急ぎ足で昼寝まで…って感じでした💦

次男の時は、15日復帰だったので慣らし保育大丈夫かな…って心配でしたが、泣いたのは数日だけで次男は割とあっさりタイプでした💦 笑

感情ぐちゃぐちゃになりますよね。
    それでいいんです。
    お子様と一緒に泣いてもいいんです☺️
    自分の感情もお子様に伝えてあげてください🥰

お母様もお子様も、今日はお疲れ様でした☺️✨
    少しずつ少しずつ、頑張っていきましょう🙆

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私が今欲しかった言葉がこの文章に詰まってました😭😭😭
初めての子供で、不安ばっかりだったので投稿見て気持ちが楽になりました!
こういう投稿ありがたいです🙏🏻

• りり

りり

ママリ開いてなくて返信遅くなってしまってすみません😭😭😭

わーー😭✨
    そんな事言っていただけてすごく嬉しいです🥹♡

初めてのお子様を保育園に預けるのは、本当に本当に勇気が居ることだと思います🥲✨

長男を最初に預けた時、家に帰って大号泣!
    何なら慣らし保育の時、保育園と家が近かったので、保育園の周辺ウロウロして我が子の泣き声が聞こえないか聞き耳立ててた不審者です🤣←

投稿して良かったです😭✨

• 4月4日
ママリ

昨日、今日と、慣らし保育がありました。園の方針で9時から3時間で、給食まで食べてきました!2日目のほうが状況を理解したみたいで大泣きだったみたいで、、、それを聞いてすごく申し訳なくなりました😭
私も投稿を見てすごく気が楽になりました。ありがとうございます。

給食は全て食べていたみたいです。ご飯食べれてるなら大丈夫かな?と思いますが、慣らし保育来週からは完全に仕事復帰のため15時お迎えとかになっちゃいます、、もう少しゆっくりのほうがいいですかねー?😭

• りり

りり

ママリ開いてなくて返信遅くなってしまいました💦
    すみません😭🙏

そんな事言っていただけて嬉しい限りです🥲✨
    投稿して良かったです🥹♡

そうなんですそうなんです。
    2日目の方が状況を理解しているので泣いちゃうのはあるあるなんです🥲

申し訳なくなりますよね。
    自宅保育の方がいいのかって思いますよね。
    安心してください。
    今はお子様も泣いて泣いて行きたくないと言ってるかもしれませんが、数ヶ月後にはおもちゃで遊んでてもお迎えに気付かなかったり、もちろん『ママー!』と嬉しそうにママのところに走ってくるとは思いますが、泣き顔は見られないと思います☺️✨
    最初は我が子の泣いてる姿を見るとお辛いと思いますが、少しずつお子様と一緒に頑張りましょう🥰

給食全て食べるなんて…なんて素晴らしいのですか🥹✨
    食べるの好きなお子様なんですかね☺️?
    うちの長男も慣らし保育の時、0歳児で泣いて抱っこが多かったようですが、ご飯だよーの時には泣き止んで手づかみでバクバクおかわりしてましたよ🤣(食べるの大好きです笑)

ご飯食べられる、水分取れる、ずっと泣いてない、何とかお昼寝出来る、この条件が揃えば15:00のお迎えでも大丈夫ですよ🙆✨

お仕事復帰のタイミングも、5月復帰のゆっくりな人もいれば、すぐ復帰の人もいらっしゃいます!
    色んな方がいらっしゃいますので、何とも言えませんが、お子様の状況を見てみてでもいいかもしれません☺️

お子様がずっと泣いてるとかであればゆっくりめでもいいかな?と思いますが、泣いてなく何だかんだやっていけているのであれば大丈夫そうかな?と思います🙆

ただ、お子様にとっても負担は大きいと思うので、ケアだけはしっかりしてあげるといいかなと思います🥹✨

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😊
    あるあるなのですねーー、今日も預けるときめっちゃ泣いてました😭

そう言って下さりありがとうございます😭
    泣き顔を見なくなる日が来れることを楽しみに少しずつ頑張りますーー😭

食べるの好きみたいで3日間全て完食したみたいです!それは安心しました!
    来週の火曜日からお昼寝お願いしてみようかな、、と思っているのですが、、
    今日はほぼ泣いてて、ご飯のときやおもちゃが楽しそうなときは泣き止んでたみたいです🥲🥲
    お昼寝って、あのギャン泣きの中寝れるんですかね?!!🤣12時お迎えの時、すごい泣き声が聞こえてるので、、ちゃんと寝れるか心配です🤣

• 4月4日
  • りり

りり

またまた遅くなりましたーー😭

また今日からスタートしましたね☺️
    少しずつ慣れてるかなー🥹?!

ご飯が食べられていれば、そこは少し安心ですよね🥰

お昼寝はですね、意外とギャン泣きのお子様がいっぱいいるんですが、ちゃんと寝れるんですよ🤣
    在園児は、新入園児のあのギャン泣きの中普通に寝てます🤣笑
    ギャン泣きがいっぱいの中、少しずつ寝る子どもたちが増えてボリュームが小さくなり、最終的にはシーンです🤣

ですが新入園児は最初から長くは眠れないので、30分〜40分でまたギャン泣きって感じです🥹

• 4月7日
つむママ

今日、保育園初日でした。
正直あまり子どもが好きな人間ではなく、自分は母親になれるのだろうかと葛藤しながら産んだ娘が、まさかこんなに可愛くて可愛くて。
1年ちょっと、夫に預けて出かけるなんてことも惜しいくらいに娘との時間を大切にしてきました😂

娘は教室に入るなり様子を伺いながら私の顔を覗き込んできて、とても不安そうな姿に恥ずかしながら離れる前から涙が止まりませんでした。
でもずっとニコニコ楽しんでいたようです🌱
お迎えに行った私の顔を見て大号泣でしたが…

明日は笑顔で送り届けられるように頑張ります!
素敵な文面に勇気を貰いました✨
ありがとうございます🌸

• りり

りり

保育園初日、お母様もお子様もお疲れ様でした✨

子どもって、守りたくて愛おしくて本当に大切な存在ですよね!!
    こんなにも可愛くて可愛くてしょうがない気持ちって生まれるんだなあって思いません☺️?
    それくらい我が子って愛おしくて大切な存在なんですよね✨

そんなに大切に育てられて、娘さんもきっとお母様が大好きでしょうね🥹✨

お母様も泣いていいんですよ☺️
    一緒に沢山泣いてください♡
    ただ、保育園で泣いてしまうとお子様が不安になってしまうので、バイバイは笑顔で!!
    バイバイした後になら、沢山泣いても大丈夫です🥰✨笑

お迎えに行った時の我が子の号泣する姿は、たまったもんじゃないです😭
    後ろ髪引かれまくりますよね…
    私もそうでした。
    5年も前なのに、今でも鮮明に覚えています🥲

素敵な文面だなんて…恐れ多いです💦
    ありがとうございます🥹✨
    今日も頑張ってください🥰
    応援しております☺️♪

• 4月4日
  • つむママ

つむママ

ありがとうございます🌷
    とても背中を押されました😂😂

今日は私も泣くことなく、娘も昨日よりは落ち着いて保育園にいることができたようです。
    これから慣らし時間が増えたり、仕事が始まったりとまだまだ落ち着かないですが、私と2人でいるより娘にとっては有意義な時間を過ごすことができると思うので☺️
    ポジティブに考えて頑張っていきます!

• 4月4日
  • りり

りり

遅くなってしまいました😭🙏
    そう言っていただけて、すごく嬉しいです☺️✨

今日からまた慣らし保育スタートしましたね!!
    最初はバタバタすると思いますし、お子様も夜泣きしたりお母様にべったりだったり…色んなことがあると思いますが、少しずつ少しずつ乗り越えましょう🥰♡

• 4月7日
りり

見てくださった皆様、『慣らし保育』で検索したら私の投稿なんてめちゃくちゃ下の方にあったのに…わざわざ見てくださった方、そして目に止まって読んでくださった方がいて、嬉しく思いました☺️✨

慣らし保育、お母様もお子様も本当に辛い時期かと思います。
沢山泣いて、お子様と一緒に少しずつ乗り越えていってください🥰

送り出す時のギャン泣き、送り出した時の自分の気持ち、お迎えに行った時の泣き顔、お迎えに行った時の我が子の愛おしさ…色んな感情がこの慣らし保育に詰まっていると思います!

この思い出を、ずっとずっと忘れないで欲しいです☺️✨

不安な事がありましたら、ここにまた投稿してくだされば私で良ければ返信いたします🙆

ありがとうございました🥰✨

はじめてのママリ🔰

素敵なメッセージありがとうございます❣️保育園に入れたら夏から仕事復帰です。0歳9ヶ月で慣らし保育スタートするので、不安やら、寂しいやら。9ヶ月ならお別れの時はまだよくわかってないかな?私の方が悲しんでいそうです🥺
慣らし保育スタートしたらこの投稿を改めて読んで、頑張ろうと思いました🌸保育士さんのお言葉心強いです🥹

• りり

りり

夏から復帰なのですね☺️
    私も長男の時は夏に復帰でした!
    同じですね🥹✨

9ヶ月だと、分離で最初は泣かないけど段々気付いて数日後から泣くパターン、ママ大好きor人見知り場所見知りがあったら離れた時に泣くパターンかもしれません🥹

親の自分が寂しくて泣いちゃいますよ🤣
    私も泣きましたもん😭✨笑
    仕事終わって走って電車乗って自転車漕いでお迎え行くくらい息子が大好きでした🤣

こんなに下の方にあった投稿を読んでくださり、こちらこそありがとうございます🥰

応援しております🥹✨

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

真ん中の子が小規模保育園を卒園し先週こども園に入園しました👧🏻

小規模園では行き渋りなど無く「せんせーっ!おはよーーっ!!」と元気よく通ってた娘ですが、新しいこども園に着いたら「まま大好きだよ」とシクシク泣きだすようになり毎朝後ろ髪引かれてます。

小規模保育園で一緒だったお友達も何人かいるので平気かな、と思ってたものの環境が変わるとやっぱり寂しくなってしまうんですかね。

それでも長泣きせず私が居なくなるとケロッと遊んでるみたいで園から送られてくる写真もお友達と楽しそうにピースしてる姿に安心していますが喋れるようになった朝の涙が辛いです🥲

ママリで検索したところこの投稿が目に入ったのでコメントさせて頂きました。私も頑張らなきゃですね。

• りり

りり

返信したと思っていたら出来ていませんでした💦
    遅くなってしまいすみません😭🙏

こども園へのご入園おめでとうございます✨

環境が変わって寂しい+不安があるのですかね🥲
    誰でも環境が変わって不安にならないことはありません。
    自分が新しい環境に飛び込んだ時を想像してください。
    緊張もしますし、どんな人がいるのかな、仲良くなれるかなと不安になりますよね☺️
    それと同じですよ✨
    子どもも不安を持ちながら頑張っています🥰

朝泣いてる姿を見ると後ろ髪引かれますよね😭
    『その時は、ママもだいすきだよ!』『やだよね。そうだよね。』と受け止めたり愛をしっかり伝えてあげてください☺️✨
    朝は泣いてしまうかもしれませんが、しっかり切り替えて遊ぶと思います🙆

少しずつ、お子様と一緒に頑張りましょう🥰

そして、上2人のお子様が同じ年齢ですかね✨?
    親近感がわきました〜☺️

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

おかげさまで朝泣かずにニコニコで登園3日目になりました🌈

なにして遊んだ〜とか先生が〜とか楽しそうにお話してくれるようにもなりまだ波あるかもしれないですがひとまずホッとして私も気持ちよく仕事に行けてます😊笑

わ、ほんとだ!上の子どもたち年齢同じです✨️ 親近感湧きますね✨️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。9ヶ月でこの4月から保育園始まりました。他の保育士さんの投稿で、0歳から保育園に預けるのは育児放棄でしかない、家庭事情で働かないといけないというならそもそもそんな状況で子供を産むものではない、と言っている方がいて「保育士さんの本音ってそうなのかな、今見てくれてる先生たちもそう思ってるのかな」と思ってしまっていたのですがりりさんのような保育士さんがいて安心しました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またお聞きしたいのですが、うちの子は家でも置いてると置かれていることが不服ですぐ泣き出す子です。そのためすぐに抱っこしたりベビーカーに乗せたりします。9ヶ月にもなるのにまだずり這いもハイハイもできないので動けずずっと不機嫌です。保育園でもやはり置かれてるとすぐに泣いてしまうらしく保育士さんたちにかなり負担なのではと心配しています。泣かせててもいいならほっておいてくれてもいいのですが、仰向けでいるとすぐ泣く子がいるとやはり迷惑ですか?そんな子でもいずれはちゃんと慣れるのでしょうか?
    またお昼寝は15分しか寝られないみたいで意識朦朧としながら毎日帰路につき家で3時間ほど爆睡します。こんな子でもいつかは保育園でお昼寝できるようになりますか?

• 4月15日
  • りり

りり

保育士なのにそんな事投稿する方もいるんですね…🥲
    いろんな家庭があっていろんなお子様がいるので、あれこれ言ってもしょうがない事なのかなと思います💦

だって、抱っこがいいんです。
    抱っこされてるのって気持ちいいんです。
    お母様の抱っこだからいいんです。
    抱っこ大好きなお子様、いますよ〜☺️

迷惑だなんて思いません🩵
    どうやったら泣かないようになるかな?何のおもちゃが好きなのかな?
    と抱っこ以外に何か泣かない方法を探して試行錯誤して、色々試します。
    もちろん大変だとは思いますが、いざ泣かなくなった時、逆にめちゃくちゃ嬉しくないですか🥰?
    私は昔からポジティブなので、そんな感じの考え方でやってます😂

お昼寝も、環境が変わって中々寝付けないのでしょうね😭💦
    うちの長男も、0歳児の慣らし保育の時同じような感じで、眠れて20〜40分長くても1時間くらいでした🥲
    で、もちろん眠くなって家でがっつり爆睡って感じでした!
    0歳児クラスの時は割とずっとそんな感じでした💦(すぐ慣れる子もいますが、長男は慣れるまでに時間は掛かったと思います)

うちの長男は物音に敏感で、周りの赤ちゃんが泣いたりしたら起きてしまったり、周りの物音で起きてしまったりしていて、1歳児クラスになっても長くて1時間〜1時間半(家では全然2時間とか寝てました)とかでしたね😩

やっと2歳児クラスで長く寝られる様に
    なりましたが、最初は環境の変化とかでまた睡眠時間が短かったった記憶があります🥲
    そして今では、布団に入ったら秒で寝られるくらいにめちゃくちゃ寝る子になりました🤣🤣🤣

お母様、大丈夫です。
    ちゃんとお昼寝出来るようになりますよ🥰✨
    もちろん、すぐとは言えないですし、時間は掛かるかもしれません。
    長い目で暖かく見守ってあげることが大切です☺️

『うちの子、泣いてばっかりで迷惑しか掛けてないんじゃないか』『泣いてばっかりで可愛いと思って貰えないんじゃないか』
    そんな事思ってませんか?

まずは、心配なのも分かりますがお母様がそういった気持ちを捨ててください☺️✨
    『頑張ってるね』とお子様に声を掛けてあげてください🙆
    そしてお母様、毎日お疲れ様です☺️✨
    泣いてばかりだと、どうすればいいのかわからないですし疲れてしまいますよね。

少しでも改善の余地があれば私も助けてあげたいので、少しお子様の事を教えてください☺️

・好きなおもちゃはありますか?
    おもちゃで遊ぶ時間はありますか?

・お座りは出来ますか?

・保育園の先生はお子様の事、園の様子的にはどんな感じで伝えてくれていますか?(泣いてしまうのでおんぶしている、抱っこしてくれている)等

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    家ではネントレして真っ暗な中ホワイトノイズをつけた環境で寝させてるため環境が違いすぎて難しいのかなと思うのですが今日は午睡2日目でベッドに置いたら朝と昼30分ずつ寝たそうです😢
    段々と睡眠時間が伸びていってくれるといいのですが🙏

また見ず知らずの私なんかのためにアドバイスありがとうございます😭
    うちの子は生後1ヶ月くらいから泣きの強い子ということがわかり、自己主張も強く神経質、不快を表すのが大の得意な王様です…喜怒哀楽もはっきりしていて調子に乗ってる時は保育園でもずっと喋って叫んでいるそうです。

・おもちゃ自体にそこまで執着がなく…一つのおもちゃにはすぐ飽きちゃいます、、(そのためずり這いなどの練習にもおもちゃを使えず…) 比較的長く遊べるのは、ベビージムにゴムとか紐をたくさん垂らしてそれを引っ張ってハムハムしたり、布を顔にかぶせて遊んだり、アンパンマンのキーボードを鳴らしたりするのは興味がありそうです。

・おすわりはまだ1人でできず、後ろに一緒に座るかおすわり練習チェアに座らせたりすると少し長めに遊んでくれます。

・先生曰く、置いてると泣き出すこともあるけど床に置いてても比較的天井見てあうあう喋ったりおもちゃを手に取ったりお友達のことをじーっと見たりしているとのことです。でも迎えに行くと必ずいつもうちの子だけ抱っこされてます…😅

お恥ずかしながら、家にいても長く遊べず泣き出してしまうのでしょっちゅうベビーカーに乗せてショッピングモールなどに外出してしまい、そのせいで練習する機会を奪って運動発達が遅れているのもあるかもしれません。。外歩いてると全く泣かないので😭

• 4月15日
  • りり

りり

返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした😭💦
    環境がガラッと変わってお子様も戸惑ってるのですね🥲
    少しずつ、長い目で見ていきましょう!

喜怒哀楽がはっきりしているって、すごく良いことじゃないですか☺️?
    こちらも楽しい時は楽しいんだなあって分かりますし✨

・おもちゃの件
    →文章を見ている感じだと、思ったよりおもちゃで遊べている様子が伺えますね🙆

ずり這いの練習をする時、
    おもちゃを手の届きそうな所に置く→取れなくて泣く→『ごめんね、取りたかったね〜!』と確実に手が届く所に置く→取れたら『出来たね〜!すごいね〜!』と沢山褒める→おもちゃが手に届くのが嬉しいと感じる

この繰り返しをしていき、本当に少しずつ少しずつ距離を伸ばしていきます!前に進まなそうな気配でしたら、少しおもちゃを左に置いてみたり右に置いてみたり、方向を変えるだけでも大きな一歩です🥹(方向転換は出来ますか?)

まだまだおもちゃに執着がなくても当たり前ですよ✨
    1つのおもちゃに集中は出来ません🥰
    なので、色んなおもちゃで試してみてください☺️

・お座りの件
    →お座りしている時はご機嫌ですか🙆?
    もしご機嫌+絵本が好きなのであれば、お母様のお膝の上に乗せて絵本の読み聞かせはいかがでしょうか☺️?

絵本が好きではなく嫌がって泣いてしまう場合は、お座りしながら一緒にうた絵本の歌を流しながら一緒に歌う、膝の上に乗せた状態で、触れ合い遊びのバスごっこ(バスにのってゆられてる〜♪の歌)等はどうでしょうか?
    お子様は触れ合い遊びは好きですか🥹?

発達を促す時や遊ぶ時に大切な事は、お子様を1人にしないで、お母様も一緒に遊んであげて『すごいね、じょうずだね〜!』って褒めてあげることが大切かなと思います☺️✨

時期的に後追いもあって、お母様が離れてしまうと泣いてしまうのもあるかな?と思います!

・保育園ではお母様が居ないと分かって、割り切って上手に遊べていそうな感じですかね?
    節目節目の時や、ずっと放置されていると寂しくて泣いてしまって保育士に抱っこされているのかもしれませんね☺️

なるほどなるほど…!
    泣いてる時間が長いとお母様も滅入ってしまいますよね🥲💦
    もちろんその考えもありだと思いますが、やはり発達の面を考えていくと、もう少し家での遊びが充実するといいかな?と思います🙆✨

1人遊びに付き合って一緒に遊ぶ時間の時、触れ合い遊び(いっぽんばしこちょこちょ、らららぞうきん、きゅうりができた等)・おもちゃでの遊び(うつ伏せしながら一緒に車を転がす等)・絵本の読み聞かせ(お膝に座っての読み聞かせ、うつ伏せの状態での読み聞かせ、仰向けの状態での読み聞かせ)こんな感じで色んなパターンの遊び方があります!!

色々やってみてどの体勢で遊ぶのが好きなのか、どの体勢だと機嫌が良くなるのかなどを見てみてください☺️✨

泣いてしまったら、もちろん抱っこでいいです!
    『抱っこがよかったね〜!』と言って家の中を散歩したりお外眺めてみたり、ちょっとお外行こうかーってベビーカーで気分転換にお外を散歩してもOKです🙆✨

そんな感じで少しずつ少しずつ、家の中で遊ぶことに慣れていけたらいいのかなーと思いました☺️

うちの三男もこの前までめちゃくちゃ抱っこマンで、降ろすとすぐに泣いて抱っこ→うつ伏せしては泣いて抱っこって感じで、抱っこされていれば泣かずにニコニコでした🤣
    ですが、うつ伏せの時に一緒におもちゃで遊んだり絵本を読んでいたら、少しずつ楽しさが分かるようになったのか、本当に少しの時間(5分くらい🤣)は1人で遊べる様になりました🤣(すぐ泣いて抱っこ訴えますが。笑)

『一緒に遊ぶ楽しさ』が分かれば、自ずと泣く時間は減ってくるのかなー?と思います✨

長文失礼いたしました🙇💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当にありがとうございます😭
    全部スクショしてお守りにします😭
    家での遊び、ちゃんとできていませんでした。褒めてあげるとか、全然できていませんでした。泣いたらベビーカー乗せて料理してるとこ見せたりしたら泣き止んでいたのでずっとそんな風に過ごしたりすぐ外出したり…
    床にいる時間が少ないから筋力も発達しませんよね…
    保育園では方向転換ができるようになったらしいです…本当は私がサポートしてあげないといけなかったのに😢
    りりさんに教えてもらったことを一つずつしてあげたいなと思います!
    ちなみになんですが、後追いらしき泣きが全くなくて、泣いても私がいないからとかではなくて置かれてることが不服とかうつ伏せがしんどいからとかでしか泣いていないようで…あまり私に対して執着がないように思います。。
    保育園に送った時も泣くのですが私の顔を見て離れたくないーみたいに泣くのではなくあたりを見回してここ嫌怖いーみたいな感じでキョロキョロしながら泣きバイバイと言っても私の顔を見ません…
    迎えに行った時は私の顔を見てもキョトンとしていて、○○君!と声を掛けると泣き始めます。もしかして私の顔覚えてない?声で認識してる?とか思っちゃうのですが…ずり這いもハイハイも出来ないから後追いはないのですが、なんかあまり母として求められてないような気がしてしまいます。。場所見知りはしてそうだけど人見知りはなく後追いもなさそう、、そんな赤ちゃんもいるものでしょうか??
    またまた質問ですみません🙇‍♀️

• 4月17日