※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

中学受験を考えている方に伺いたいのですが、塾に行きたくない理由をどう声かけしていますか。

中学受験考えてる方、教えてください

新小3の娘が「わたし◯◯(塾)には絶対に行かないよ」と言います。
なぜか聞いてみると、
みんなAとかBなんとか言って、まだそんなとこやってるの?とか言ってるんだもん。そういうの嫌だ。
だそうです。
↑おそらくくもんやってる子たちの会話だと思います。

上記はただのマウントの取り合いのように聞こえますが、
塾通いすると点数や偏差値で人と比べられるようになりますよね。
どんな風に声かけてますか?

コメント

ままり

受験は考えてませんが、塾関係で働いてます。
集団塾だとクラスや席順などもっと露骨に順位がみえます。マウント取れるのは上位クラスの最上位の子だけです。でもその子たちは全国のトップレベルの子たちと競ってるので下位クラスなんて気にしてません。
さらに上位クラスの上位の子は競い合うことでのびてます。「くそー負けた!次は勝つ!」みたいなやり合いです。

そういうのが苦手な子は個別に行きます。

はじめてのママリ🔰

塾やくもんに行ってる子はたくさんいますが、こればかりは性格もありますよね。
あるあるかもしれません。

わたしは、自分もだんなも中学受験したので、メリットだけつたえてます