コメント

とれみ
毎日怒鳴ってますよ😂
知恵もついてきて厄介ですよね
可愛いから腹が立つんですよ
自己嫌悪なんかならず、それだけ向き合えてる自分にこっそりご褒美してもいいと思います☺️

ミニー
毎日は怒らないですね🤔
どんな事に怒りますか??
上の子と2人や3人でお出かけはしてますか??
-
ママ子
下のお子さんと3歳差ですか?そんな中でも 毎日は怒られないんですね🥺理想です✨✨
お風呂入るよ!と言っても、なかなか切り替えてくれなかったり
息子のタイミングもあるので待ちますが、なかなか。
ご飯食べながらも テレビに気がそれて、テレビを消すと 居眠りしてしまったり…
外出してお友達に合うと テンションがあがり過ぎたり…
そんな時でしょうか…
上の子と2人で、ボーリングや映画に出かけましたが まだまだ甘える時間が足りないせいでしょうか😞- 3月31日
-
ミニー
適当なんです🥹
入らないなら
先いくねーって言ってもシカトされますか?😂
ご飯が先ですか??
お風呂先とかにしてはどうでしょ🛀
うちは、
生まれて10ヶ月頃が1番の寂しいピークで
チックがでました(›´-`‹ )
積もり積もったものもあるのかなと思います💦
パパと2人やママと2人、
パパママと3人でお出かけも沢山してあげた方がいいと思います🤗
うちも、まだ仲良いし大丈夫かな〜っとあまり出かけなかったので
その時に後悔しました💦💦- 3月31日
-
ママ子
お風呂を先にしていて、入っていたら追いかけてきてくれるのですが
私→長男→次男の順で洗いたくて、次男が浴室の外で泣いてる中、なかなか来てもらえなかったり🥲
兄弟ができた生活に慣れたようで、寂しさも積もってますよね……💦怒る毎日の中でも、寂しさのカバーを忘れず、いい時間を作ってあげようと思います🥲ありがとうございます🥲- 3月31日
-
ミニー
外に出さずに洗い場にいさせたりはしないですか??
うちは、バスチェアに座ってて貰いました☺️- 4月1日

はじめてのママリ🔰
毎日怒ってます😇
もう怒らない日絶対ないってぐらい怒ってます😩
うちと同じ年の差で育児されてますし
男兄弟で状況全く同じだと思います😱
とにかく言うこと聞かないし
やって欲しくないことやるし
手伝ってくれるのも有難いけど今じゃないってこと多かったりして
本当にイライラしてしまってます😩
申し訳無いなって気持ちももちろんありますし、
夜寝たあといつも自己嫌悪です😓
-
ママ子
月齢も近く、同じ歳の差の男兄弟で嬉しいです🙏
全く同じです😭
ほんとに長男はリアルクレヨンしんちゃんで……今日は振り返ると、長男が次男に生のお尻見せていたり…😭笑
毎日怒ることが続いて、この子の自己肯定感を下げてしまうのでは?と思ったり
息子は息子でお互いに顔色を伺うようになってしまっていて…
もう少し こんなもん❗️と思って、長男に接するようにしようと思えました😭ありがとうございます😭- 3月31日

ママリ
5歳差の兄弟を育てていますが、怒ってばかりですー!怒りと言うより、注意が多かったりですが、常に小言を言ってます😂
ちょうど、上の子が5、6歳の頃が関係性に悩んでたかもしれません。
お兄ちゃんになって頑張ってる!でも、甘えたい!!でも…みたいな感じで😢優しく接したい、下の子の赤ちゃんと同じように大切にしたい!のに、出来ないですよね。
赤ちゃんと比べるとなんでも出来るように感じるけど、まだまだ5歳。
ママ、赤ちゃんに笑うように僕にもニッコリして!!と言われた事があって、心から反省して、こっそり泣いたこともありますよ。
それから、私は怒ったりした後に、なんで怒ったのか、何がいけなかったのか、理由を理解出来るように伝えたり、怒って反省した時は必ず怒ってごめんね、仲直りしようと声をかけたり、長男が反省した時は自分から謝りに来るようになりました😊
-
ママ子
まだまだ甘えたい年齢ですよね🥲
「赤ちゃんに笑うように僕にもニッコリして!」読んで、涙が出ました🥲
うちは長男の見てほしい❗️をあまり見てあげれていないのかもしれません。気をつけようと思いました🥲
感情的に怒ってしまうことが多いですが、落ち着いた時には理由を理解してもらうこと、怒ったことも謝るようにしています😞「さっきはごめんね」と言ってくれるようになり、先に素直に謝れない 私より 長男に助けられることが多いです😞
根気よく頑張りたいと思います😭- 3月31日
ママ子
知恵もついてますよね😭それが可愛かったり、厄介だったり💦
ありがとうございます😭息子に原因があると思って怒りますが、そうさせてるのは私かな、と巡り巡って…怒りながらも労力を使って😭
とれみ
すっごく分かります。
1日1度も怒らずに済む人がいるってことに驚きました🫨
私は毎日怒ってますが、子供たちはのびのび育ってますよ😂
怒る尺度も常識の尺度も人それぞれだと思うし、子供の性格自分の性格もあると思います
怒らないから正義ではないですし、そんなにご自分を追い詰めることはしなくていいと思いますよ😊
ママ子
確かに、息子も 怒られた後 ケロッとしていて救われます😂
こちらが息子の手を握って「ほんとは怒りたくない」って涙こらえてるのに、その後すぐ テレビのチャンネル回してました…!
怒らないから正義、怒るから悪、ではないですよね🥲
ママリに妊娠出産、不妊治療以外で初めて相談して 救われました🥲
ありがとうございます😭❤️
とれみ
それだけ向き合ってるってことだと思ってたまには自分を労ってあげてください😊
今日も1日お疲れ様でした
明日もほどほどに頑張りましょ
ママ子
ありがとうございます🥲報われます✨✨
お疲れ様です🥺🧁☕️