※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の写真販売について、息子のクラスだけ写真が少なく、他のクラスは定期的に更新されているのに不満を感じています。行事よりも普段の様子の写真が欲しかったのですが、掲載されていない理由を知りたいです。問い合わせをしたことでクレーマー扱いされるか心配です。

保育園の写真販売について

息子が通園している保育園では行事以外にも普段の保育の様子を先生方が写真を撮ってサイトに掲載しているのですが、息子のクラスだけ写真が少ないです。

4月~夏休み前あたりまでは写真があったのですが、それ以降は行事のみで普段の様子はありませんでした。他のクラスや学年の写真は定期的に更新されていたので息子のクラスもそのうち出てるくかなと思っていたのですが、購入期限最終日になっても掲載されませんでした。

最初は端末の問題で掲載されているのに私だけ見れないのかと思いサイトに問い合わせたのですが、掲載されてないのでその問題ではなさそうとのことでサイトの方が保育園にも確認したところ、販売出来るような写真がないので掲載していませんと回答がありました。

クラス便りには外遊びの様子などの写真が載っていたので全く撮っていないということはないと思いますが、私としては行事よりも普段の様子の写真が欲しかったのでショックでした。
先生方がお忙しい中撮影してくださっているのはありがたいですし、あくまでも園のサービスなのは理解していますが、他のクラスや学年は写真がいっぱいあるのになんで、、と少しモヤモヤしてしまいました。

このような経験のある方いらっしゃいますか?
また園に問い合わせたことでクレーマー扱いされてしまいますかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが通っている園は、普段の様子の写真撮影の日でも事前連絡があるので、全クラス平等です。

園に問い合わせても良いと思いますよ!
同じように不満に思ってる保護者は多いんじゃないかなと思います。

私だったら送迎のときなどに先生に軽い感じで聞いてみると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    普段の様子の撮影でも連絡あるんですね!

私の気にしすぎかと思ってましたが、同じクラスの保護者の方も言わないだけで不満に思ってるんじゃないかなとも思うので、軽い感じで聞いてみます!

• 3月31日
はじめてのママリ

うちは写真販売ではありませんが、クラス配信のアプリブログみたいなやつで、あるクラスは毎日、あるクラスは月2-3回、とバラバラで保護者からクレームあったのか、1番多いクラスに足並み揃えて配信するとなり、毎日更新されてましたが、やはり夏休みを境目に以降ペースは崩れてました。なので、担任の当たり外れで割り切る他ないかと思います。
もちろん、他のクラスみたいに写真があれば嬉しいことは伝えていいと思います!が、継続は担任次第です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはりバラつきはありますよね、、

昨年のクラスの先生は沢山写真を撮ってくださったのでそれが普通だと思ってしまったのも悪いですが、先生次第なところもありますよね。
    今後はあまり気にせず割り切ろうと思います!

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

事故なく、生きて帰ってこれるだけいい保育していただいてますもんね😉

• 3月31日