※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
子育て・グッズ

水疱瘡のワクチンを2回接種している場合、感染の可能性や軽症で済むかについて知りたいです。保育園で感染が広がっており、潜伏期間の心配もあります。次男がアスピリンを服用中で心配です。

水疱瘡、ワクチン2回打ってたらかかる可能性が低いとかありますか❓かかったときに軽症で済むだけですか❓

保育園の年長クラスで水疱瘡が出ています。登園再開した子はワクチン否定派らしく打ってなかった、その近所に住むクラスメイトが次(現在)かかってお休みです。今日で保育園最終登園日なのにお休みです。残念…。
うちはワクチン打ってますが、潜伏期間の可能性ありますか❓
次男がアスピリン服用中で、インフルエンザと水疱瘡はかかるとやばいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワクチン接種してますが、水疱瘡なりました💦
(他のクラスで出ていたようです)
でも下の子や同じクラスの子はなっていないです🤔

• イリス

イリス

打っててもやっぱりなるときはなるんですね…。

症状出たらすぐ気付けるように気をつけておこうと思います。

ありがとうございます。

• 3月31日
ぷよちゃん

うちは、まさに今、上の子が水疱瘡を発症中です…予防接種2回しましたが、38.8度まで発熱しています🥵めちゃくちゃ元気ですが…。(何でも高熱になる体質です)

主治医に聞いたのですが、潜伏期間は2〜3週間らしいです。(水疱発症する前日から発症後5日くらいまで感染しやすいとのこと)
なので、下の子にうつるとしたら、2〜3週間後と言われました😰

感染するしない、高熱にならない…など、個人差があるみたいですので、ごまったくの参考までに☺️💦

ちなみに、息子の場合は発疹前に悪寒と微熱がありました。

• イリス

イリス

発疹前に発熱がある場合もあるんですね。気をつけてみます。

病後に平均体温が37.5近いのでもう微熱なのかなんなのかわからないんです…。

• 3月31日