コメント

ママリ
いつが資格喪失日か分かるために証明書は必要ですよ。
ない場合は手元に届きしだいの手続きになるかと思います。
旦那さんの保険証に書かれた保険者組合へ確認するのが最適です。
ママリ
いつが資格喪失日か分かるために証明書は必要ですよ。
ない場合は手元に届きしだいの手続きになるかと思います。
旦那さんの保険証に書かれた保険者組合へ確認するのが最適です。
「お金・保険」に関する質問
物価高も怖いのに💦皆さん金利いくらで住宅ローン借りてます?昨年まで低金利だった審査厳しいauじぶん0.344%(3月)→0.73%(4月)で5年ルールも撤廃て😭sbiネット銀行の方が良いか悩む。 どこも結局あがりますよねー 5月に…
夫の銀行印がどこにあるか分からなくなりました... 子供の保育園で保険に団体加入するため印鑑を使おうと思ったらありません。 ふだん通帳と印鑑はまとめておいていて、私のものと子供のものはそろっています。 盗まれた…
よくわからないのですが、 マイナンバーカードを保険証利用する場合 2月に産まれた息子なんですが、 マイナンバーカードはもう手元にあります。 夫の扶養なので、夫の会社で保険の手続きもしてますが その手続きが終わっ…
お金・保険人気の質問ランキング
こりら
教えていただきありがとうございます。
届き次第の手続きで退職日翌日に扶養にはいったことにできるのでしょうか?
不妊治療で病院にかかることが多く、健康保険が切れてしまう期間ができてしまうのかが不安で💦
ママリ
資格喪失日が分かる書類で資格取得日を決めます。
なので結果的には繋がるような形になるはずです😊
扶養に入る手続きをしたい旨、旦那さんの保険証など手続担当の方へ連絡をしておくと安心ですね。(手続きがスムーズだと思います)
保険証が手元にない期間は、扶養に入る手続き中ですと病院の窓口で伝えておくと1度全額支払いして、保険証が届き次第7割返金など対応してくれるはずですよ😊
こりら
わかりやすく教えていただき、ありがとうございます😭!
本当に助かりました✨
ママリ
よかったです😊
病院については場所によって対応が違いますので、前もって保険証が手元にない状態で受診する可能性があることを伝えたり、相談してみると答えてくれると思います。
早く書類届くといいですね🙇♀️✨
こりら
病院側にも確認してみようと思います✨
小さい赤ちゃん育児中にありがとうございました👶💕