※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
家事・料理

ホットケーキに油を混ぜるべきでしょうか?また、混ぜる場合、フライパンに油は必要でしょうか?油の摂取量が気になります。

お料理詳しい方教えてください!
ホットケーキって粉に油も混ぜた方がいいのでしょうか?

先日旅行先で葛粉が入ったパンケーキミックスを購入しました。
作り方をみたところパンケーキミックスにサラダ油を13ml混ぜると書いてあるのですが、今まで作っていたホットケーキミックスでは油をフライパンにひくことはあっても混ぜたことはありませんでした。

サラダ油も混ぜた方がいいのでしょうか?
混ぜる場合は焼くときにフライパンに油はひかなくていいのでしょうか?
うちのフライパンはグリーンパンというフライパンで油を少量使わないといけないのですが、油の摂取量が多くなってしまうのでは⋯と思っています。

コメント

ユミ

普通のホットケーキミックスしか使ったことないので混ぜた事ないです💦
でも自作でお好み焼きやチヂミ作る時は油混ぜます。火の通りが均一になるように思います😉

スポンジ

ホットケーキは油入れませんよ。
ただ入れなくでも良いという意味で、少し入れると記事がふんわりと表面サクッとします😃

はじめてのママリ

油を入れるとふんわり仕上がるので、葛粉が入った分ふんわりしないのを油で補ってるのかな?と思いました。

裏ワザ的なので普通のホットケーキミックスのパッケージの裏に書いてるのもあります!