※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

母乳が出ず悩んでいます。授乳指導では良いと言われましたが、今も量が増えず不安です。ミルクを足していますが、完母になりたいです。アドバイスをお願いします。

母乳が出なくて悩んでいます。

出生体重3300gで、生まれた日から授乳を開始しました。
入院中に受けた授乳指導の時にも
「赤ちゃん飲むの上手だし、母乳の出もいいですね」
と言われましたが、産後1ヶ月経った今でも母乳の出が良くなりません。

一日10回〜14回の頻回授乳、ミルクアップブレンドを一日2回飲むのを続けていますがスケールで母乳量を測ると30gしか飲んでおらず、赤ちゃんがずっとぐずっている状態です。
パンパンに張っている時に搾乳すると80gでしたが、そこから増えません。

ずっと泣いているため、可哀想で一日3回(60ml〜80ml)ほどミルクを足しています。
母乳育児にこだわりがあるわけではありませんが、完母の方が楽なので、早く完母になりたいです。
このままずっと増えないのかと不安です。

妊娠中から少しだけ母乳が出ていたので、まさか自分が母乳で悩むと思っておりませんでした。

アドバイス頂けますと幸いです。

コメント

ぴっぴ

10-14回の授乳で毎回30くらい出てるってことですかね??
1日のトータル量としては日付で見て足りてますか??
赤ちゃんがぐずってかわいそうなのと、トータル量たりてないならミルクを足しながら、ひたすら頻回授乳を続けるしか今はないかなと思います😭
あとは少し値段張りますが、母乳外来でマッサージしてもらうとドバドバ出るようになった友達とかもいました🥺

• まる

まる

ご回答ありがとうございます。

毎回スケールで測っているわけではないのですが、授乳間隔が一時間空くと大体30くらい出ている状態です。

産後2週間頃に桶谷式の母乳外来に行きましてマッサージをしてもらい、そこでは「母乳の出も良いし日ベース50増えているのでちょっと増えすぎてるのでミルク辞めましょう」と言われました。
    なのになんで🥲という感じです…

安定するのがいつになるのか…不安で仕方ないです🥲

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ずっと泣いてるのなら足りてないのだと思います。そして力が出なくて上手く吸えないのかも💦1日3回といわず、毎回ミルク出してあげたほうがいいのでは?

あとは母乳外来行ってみるのも手ですよ!

• まる

まる

授乳回数が減るのが嫌で、毎回足すのを躊躇していましたがその方が良いのですかね🥹

母乳外来にも行きましたが、そこでも母乳の出はいいと言われたのでなんでなんだろうと…🥲

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳って疲れるし、ママが疲れてたら母乳の出も悪くなっちゃうので、母乳→ミルクの流れにして、赤ちゃん寝かせてママもゆっくりしてください!

• 5月29日
なぎさ

生後3ヶ月くらいから完母でいけてました♪その時期はまだまだ安定していなかったので母乳あげてミルクあげてって感じでした

• まる

まる

まだまだ根気良く頑張らないとですよね🥲
    すでに頻回授乳に疲れてきて、若干ノイローゼになっていますがもう少し頑張ります🥲

• 5月29日
  • なぎさ

なぎさ

おっぱいの出が軌道にのるまで母乳あげたらミルクあげるをしてました
    当時は私とノイローゼになるくらい母乳に固執してました
    当時の自分に声をかけるなら、あまり何回とかにこだわらずおしっことうんちが出てれば大丈夫だから適当にやりなさいと伝えたいです💦

• 20時間前