※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

旦那が公園で他の子供を厳しく注意し、その子が泣いてしまったことについて悩んでいます。旦那は注意が必要だと考えていますが、私はその子が善意で手を差し伸べていたことを理解してほしいと思っています。

ありえないです。

旦那が娘と公園で遊んでる時に他の子供(4歳〜5歳くらいの男の子)にきつく注意してしまい泣かせてしまいました💦

というのも娘が滑り台の坂を登ってる時、その男の子が上から手を差し伸べてくれて手伝ってくれようとしてたんです。

私は下から娘を支えてて、知らない子だし上からの補助はいらないから『ありがとね、でも大丈夫だよ〜』と優しくその子を諭したのですが、その子も結構しつこくて、『早く手掴まって!』と引かなくて、、💦

小さい子を助けてあげたい優しいお兄ちゃんという感じでしたが確かにありがた迷惑という状況ではありました💦

私もその子が満足するなら、私が下から支えながら娘の手を掴ませてあげてもいいかなと思ったのですが、横から見てた旦那が『手掴まなくていいから!やめて!』とその子にきつめに注意してしまいました。

その子はびっくりしてしまい、大泣きして少し離れたとこにいた両親に泣きついていました。

事情を聞いた向こうの両親がこっちにきて、『うちの子何かしましたか?』と怒り気味で近寄ってきました。

旦那は『こっちが大丈夫と何回も言ってるけど娘の手を掴もうとしてやめてくれなかった』と主張するも、向こうは『息子は小さい子が好きで助けてあげたかったという意もあった』と主張。

結局、こっちも言い方がきつくてごめんなさいと私が伝えてその場は収束しました。旦那は一切謝らず。

もう本当気まずくて💦

帰り道、私が旦那に

あの子は良かれと思ってやってくれたことをあんなきつく注意する必要はない。
これであの子がトラウマになって公園来たくないってなったらどうするの?本当ありえない!
ありがた迷惑だとしても4.5歳の子に空気読む能力まではないよ!と伝えました。

すると、旦那は

ありがた迷惑なことされて、大丈夫って言ってるのにやめないから辞めてって言ったまで。

両親も離れたところから子供みててすぐ注意出来ないのがおかしい。

と自分は悪くないという言い分でした。

長文ですが旦那の言い分どう思いますか?💦ありえなくないですか?💦

コメント

まろん

滑り台の坂がわからないのですが、階段ですかね?

• ♡

コメントありがとうございます!
    階段ではなく、ロープで登るタイプの坂です!

• 3月31日
  • ♡

こんな感じのやつです!

• 3月31日
  • まろん

まろん

ありがとうございます🙇
    私なら泣かせてしまうなら、静かにその場を離れます。お互いに危ないですしね^_^;

• 3月31日
  • ♡

そうですよね💦私もさっと静かに離れればよかったなと少し反省してます😢

• 3月31日
👦🏻🧡

旦那さんの言い分もわからなくもないですが
言い方は考えてほしかったですね😵‍💫
娘さんも危ないですし、まだ4歳5歳で
その子も引っ張る際に手が滑ってなどの
怪我も起こりうると思うので😩

• ♡

コメントありがとうございます!確かに怪我した時ら元もこうもないですし、どっちの責任かって問題にもなりますよね💦
    そうなんですよ💦
    せめてもう少し優しく注意してあげて欲しかったです。

• 3月31日
3児mama

言った内容、旦那さんの考え方、男の子の考え方はどうでもよくて…
旦那さんに言われた事によって男の子が泣いてしまったのは事実なので、完全に旦那さんが悪いです。

• ♡

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦
    言い方考えてほしかったです。
    その子がトラウマになってないことを願うばかりです😭

• 3月31日
はじめてのママリ

私ならその親が見てないくせに
泣かした、と言ってくるのもどうかなって思います。
4.5歳なら自分本位に
やりたい子いますね。
だからこそ、親が近くで
1人で滑りたいから手かしてあげなくていいよとか
親が言うべきかな。

でも、旦那さんももう少し優しく伝えたり
場所変えちゃったりしたほうが
上手くいったなーとは思います

• ♡

コメントありがとうございます。
    そうですね、確かに自分の子が良かれと思ってても迷惑そうにしてるなら親がその状況みて辞めさせてほしかったです💦
    すぐ声かけできる場所にいない親もどうかなとも思いますが、旦那の言い方が確実に悪かったです💦

• 3月31日
ぽっこ

そうゆう子っていますよね💦
心情お察しします💦
子供だから組んであげたい気持ちもありますが、4〜5歳くらいの男の子って結構危ないですよね💦
お子さん委ねてたら怪我とかトラブルあったかもしれないですし、旦那さんの注意も間違ってないかなとも思いました🥲
ただ、優しく言ってあげられたら良かったかな〜と😭
あとは向こうの両親が近くで男の子をみてるべきだったとは思います。
私も息子は6歳ですが、まだまだ目を離すのは怖いです💦
特に息子より小さい子が一緒に遊んでる時は不安になります💦

• ♡

そうなんですよ、たまに公園て優しいんだけどありがた迷惑な子いますよね💦
    やはり相手が困ってる時親がすぐ注意してあげられるくらいの場所で見てないといけないというのはありますよね💦
    ただ、旦那の言い方は確実にきつかったです。本当その点はごめんなさいとしか言えないです💦

• 3月31日
はじめてのママリ

滑り台の坂がわからないのですが、すべるとこを逆走してたわけじゃなくて、滑り出す上に行くまでのアスレチックがかってる坂ですかね?
両親2人いる場面なら、下に1人、しつこいと思った時点で男の子いる位置に1人いって、男のこを労いつつ早めに我が子引き上げしたらいいかなと思いました。

• ♡

そうです!
    滑り出す上に行くまでにアスレチックがかってるやつです!

そうなんですよね、近くに2人いたならそういう対応もできたなって今思います💦
    本当男の子がトラウマになっていないことを願いたいですなみだ

• 3月31日
3-613&7-113

旦那様の言い方はきつかったかも?ですが、小さい子に優しくはさてあねたいから何でもやって良い・しつこく言い寄っても良いは無いな…と思いました。なので、相手の子(親子)も非はあるな…とは思います。万が一、上から引き上げられず2人して落下したら・相手の子が落下したらこちらの責任になりかねませんし。

何度も断っても言われたら、私もイラッとすると思います。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

優しくはさてあねたい→優しくしてあげたい、です💦

• 3月31日
  • ♡

コメントありがとうございます✨
    確かに相手の親子にも非はありますよね、、怪我したら元もこうもないし、どっちが悪いかの責任問題にもなりますもんね💦😭

でも、旦那には言い方考えて欲しかったです💦

• 3月31日

3-613&7-113

旦那様も我が子を守る為だと思いますし、トラブルにならない自己防衛を学ぶ事も大切かな…とは思いました。

• 3月31日
  • ♡

そうですよね、、何か起きてからでは遅いので他人の子とはいえ注意するのは大事ですが、今はモンスターペアレンツもいるしもしかしたらその子が同じ保育園の子だったらとかそういうのも踏まえて言い方気をつけて欲しかったです💦

• 3月31日

3-613&7-113

暴力に走る人や、嫌がらせをする人とかも有り得るので、それも危険かな…と。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの言い方も良くなかったかもしれませんが、相手の親もちょっと変わり者だなと思いました😣

もし自分が旦那さん側の立場でしたら、「大丈夫だよーありがとう!」と言いつつ、早々に引き上げて移動します。

そして相手親の立場なら、
「うちの子がしつこくしてしまってすみません」と謝りつつ、わが子には「助けてあげたかったんだね。でも危ないから気をつけようね」とその場で伝えて収めます。

どちらか一方だけでもスマートな対応ができれば、ここまでこじれなかったかなという印象です💦

• ♡

そうなんですよね、どちらかが自分の子と相手に対してうまく対応できていたらこんなふうにならないですよね💦

男の子は良かれと思ったことできつく言われて悲しい思いをさせてしまったのは申し訳ないですが、親御さんはこれを機に公園遊び中はすぐ子供に声かけられる場所で見守っていてほしいなと思います💦

• 3月31日
R

しつこい子いますよね😩

旦那さんが大声で怒鳴ったとかじゃないのなら悪くないと思いました。
何度大丈夫と言ってもしつこく言ってくるなら尚更😇

見てない両親が悪い!
両親で来てるのに近くで見守らない理由って何😇
怒り気味で言われるのも納得いかないです😇
きちんと近くで見守ってないから何があったか分からないですよね〜😇って嫌味言いたくなるレベル😇

公園でも遊び場でも子供を見守らない親って多いですよね😩

♡さんは気にすることないと思います!✨

• ♡

コメントありがとうございます🥺
    確かに見てない親御さんも悪いですよね💦
    何か起こる前にすぐ対応できる場所で見るというのは大事ですよね😭

ただ、旦那の言い方もきつかったのは事実なのでそこは注意します!!

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

優しく断ってもしつこかったから、キツく言わないとわかってもらえなかったのかなとも思いました💦
確かに、優しく注意はしてあげたかったかもしれませんが1番はお子さんの安全だと思います😢
私は見てない親が悪いと思います!
今回はお子さんが無事でよかったって思いましょう✨

はなまる子

旦那さん、100%大人気ない。男の子に謝ったりもしてないですよね?言いたい事言って済むようなら、我々は子育てに悩みません😇

公園遊びは楽しい状況よりも、危険なこと、子どもの考えられない状況に悩まされることの方が遥かに多いけど我慢して堪えてるんですよ😇

質問者さんはすごく優しくて、今回のようなことは二度とないと思いますが、幼い子には優しくしてあげてほしいですね😇