生後1ヶ月の子どもを持つ母親が、上の子と下の子の生活リズムや寝る場所について悩んでいます。上の子は夜泣きや早起きがあり、下の子は夜中に覚醒します。寝室を一緒にしたいが、生活リズムが整わないことを心配しています。どのように対処すればよいでしょうか。
生後1ヶ月、夜寝る場所について悩んでいます🤔
生活リズムっていつぐらいから整いますか?
今現在の子どもたちの状況が
上の子 → 1歳2ヶ月、だいたい8時頃就寝、眠りが浅く物音や顔を掻いたりして起きがち、たまに夜泣きもある、朝6時前に起きて1人で遊んだり騒いだり
下の子 → 生後1ヶ月、夕方〜24時頃まで覚醒しがち、20時と23時に🍼で24時頃から朝7時過ぎまでは寝てくれる(4時頃一度🍼)
という感じです。
上の子が寝室で夫と寝ていて、下の子はリビングで私と寝ています。早く寝室を一緒にしたいのですが、上記のような感じなのでいまだに一緒にする勇気が出ず…。
リビングは一応21時頃に電気は暗くしますが、夫がテレビを見たがりつけています。大きいテレビなので結構光が強くて、これじゃあ生活リズムが整わないかな?と心配しています💦
みなさんこのような状況だったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子の時も下の子も普通にテレビつけてました!寝ないし🤣
でも段々と夜にまとまって寝るようになり、100日ごろには夜間のミルク無くなりました!
その頃からミルクの時間もほぼ固定されてます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
テレビつけてても大丈夫だと分かって安心しました🥺
ほんと昼間はスヤスヤなのに夜になると目がランランです😂
下の子はもう少しリビングで様子見ようと思います!