※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
産婦人科・小児科

予防接種前に塗る麻酔は使用されないのでしょうか。歯医者での経験から気になっています。

予防接種前に塗る麻酔とかってできないんですかね??

この前、長女が歯医者に行った時に塗る麻酔をして歯を抜きました。

こういうのって予防接種に使われないんでしょうか?
小児科でも特に勧められないですしね😣

コメント

はじめてのママリ

歯科の表面麻酔の事ですか?🤔
予防接種でも同じような効果のクリームがありますが、自費になりますね💦

日本だと取り入れてない病院の方が多いと思います。

• nn

nn

自費でも全然いいです!!
    本当に長女は注射が苦手で、注射ってリラックスが大事だと思うのですが、嫌すぎてガチガチに緊張して、暴れるので看護師さんに取り押さえられて…で、押さえつけられるのも恐怖だし、注射の恐怖ぎ全てマイナスを引き起こしてて…😭😭

痛みがなくなれば次の注射への恐怖心も軽減されるのでは?と思ってます

• 3月31日
ママリ

アレルギー検査の採血の前には塗ってくれました!
効くまで30分くらいかかるって話だったので、予防接種だと使いにくいのかな〜と思います🤔

• nn

nn

ありがとうございました😭

• 3月31日
くま

透析や自己血採血などものすごい太い針の際は使用しますが、予防接種などの極細の針の際は使用しません😓刺す痛みより薬剤を入れる痛みの方が強いはずです。

• nn

nn

なるほど…ありがとうございました😭

• 3月31日
  • くま

くま

表面の麻酔は対して効かないのでもしかしたら保冷剤などで注射直前まで冷やしたら痛み軽減するかもしれませんね、、
    試したことないので分かりませんが🙀

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

ペンレステープという貼るタイプのものがあります。調べたら使っている小児科もあるようですよ😊

でも痛いのもあると思いますが、子どもは痛みより怖さで泣いていることの方が多いように思います😭

• nn

nn

そうですね。
    看護師さんに強く抑えられて打たれるって嫌ですよね…

注射=痛くて怖いのイメージがどうしても頭から拭い去れないんだと思います😭

• 3月31日
さらい

そんなに効かないかイメージです。
塗ったり、貼ったりするのは、、

• nn

nn

そうなんですね!ありがとうございました😊

• 3月31日
  • さらい

さらい

患者さんに使うときありますがいたいっていってました。貼るタイプのやつ

• 3月31日
  • nn

nn

何か痛みや恐怖が和らぐ対策ないですかね😭

• 3月31日