娘が5日間高熱と耳の痛みで苦しんでいます。大きい病院で診てもらいましたが原因が不明で、耳鼻科の受診も希望しています。4/1に耳鼻科の予約があるのですが、連携して診てもらえるか不安です。痛みがひどく、早急に診てもらいたいのですが、どうすればよいでしょうか。
娘が5日間ずっと高熱+耳が痛くて夜中も眠れません。小児科から紹介状で大きい病院でも診てもらいましたが原因不明で薬変えても何も変わりません。
4/1に大きい病院に来てと言われているので再び予約してあるのですが、小児科ではなく耳鼻科にも診てもらいたいのですが、連携とってくれたりするのでしょうか?耳が痛いと言っているのに、小児科では小型の簡易的?なカメラでしかも研修医が頼りなさそうに診ただけ。元々かかりつけの小児科では中耳炎ではないと言われ、大きい病院の小児科では中耳炎といわれ…中耳炎だとしても異常なくらい長い間痛がっているし、抗生剤は効いてないし日中も耳が痛くてぐったり寝込んでいるほどなので明らかおかしいんです。ちゃんとしたカメラで診てほしくて。
そういうのって、電話すれば4/1に耳鼻科にも診てもらえるものなのでしょうか?
今も痛がって痛み止め飲ませたのですが、今すぐ診てもらいたいくらいで。。4/1に耳鼻科で連携とってくれないなら今日普通の耳鼻科予約して行ったほうがいいんですかね。でも高熱も出てるので小児科言ってって思われるだろうし…
どうしたらいいんですかね
5日間痛み止めをフルで活用してないと生活出来ないくらい痛がってぐったりしているのでちゃんと診てもらいたいんです
- ママリ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
念の為、耳鼻科を受診した方がいいと思います。
というのも、うちの下の子も小児科で耳はなんともないと言われたけど、耳が痛いと言うので耳鼻科に連れて行ったことあります。
耳鼻科で診てもらうと、耳垢が溜まってて鼓膜見えなかったはずだよと言われて、掃除してもらうと奥が見えるようになり、急性中耳炎だったことありました😭
もし違ってたとしても、ご心配なら耳鼻科も受診していいかなと思います。
大きな病院だと診療科によって外来日違うので回すの難しいこともあるかもなので、今日近所で耳鼻科に受診しとくのもありかなと。
ママリ
コメントありがとうございます。
うちも耳掃除嫌がってて耳垢溜まってるはずなので、あんな小型の簡易的なカメラじゃ見えないと思います💦
耳鼻科にも行ってこようと思います🙏
その場合って、一旦大きい病院に電話して「別で耳鼻科かかってきます」というのを伝えた方がいいんですかね?
ママリ
一応朝イチに電話して紹介先に伝えてみて、なんて言われるかですかね。
そのまま近所の耳鼻科受診して下さいって言われたらそれでいいですし、4月1日の時に必要なら耳鼻科も診れますって言われたらそれでもOKだと思います🙆♀️
早めに受診しておきたかったら、とりあえず連絡せず今日耳鼻科行っておいて、結果次第で紹介先に報告でもいいと思います。
ママリ
紹介先に聞いたら、今日近所の耳鼻科受診していいってことだったので行ってきたら、やはり中耳炎でした💦
まだ切開するレベルではないけど、かなり悪化してるみたいです💦
あと数日お薬飲み続けてたら落ち着くそうです…😔
コメントしてくださってありがとうございました🙇♀✨️
ママリ
原因がわかって良かったですね😊
やはり母の勘は当たりますね!!
早く良くなりますように*
ママリ
ありがとうございました✨️