※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいる中で、2人目を考えていますが、仕事復帰したばかりで妊活を始めることに悩んでいます。先輩ママさんの経験を教えてください。

まもなく1歳4ヶ月になる娘がいますが、そろそろ2人目が欲しいなぁと。
2歳半差位で考えてるので妊活を始めてもいい時期かと思いますが、仕事復帰したばかりなのに2人目授かった時に、2人目できました!って言いにくくてどうしよう🥲
先輩ママさんどうでしたか?😂

コメント

ママリ

復帰のタイミングの4月末に
妊娠がわかって、すぐ職場には報告しました!
また数ヶ月後にはお休みさせてもらうことで迷惑かけてしまうのは重々承知の上ですが、自分の中では世代的にも
そういう可能性は全然あり得ることなので、開き直ってました

はじめてのママリ

お気持ちとってもわかります🥹
私の場合、息子が1歳3ヶ月の時に第二子を授かりました。ただ計画外だったのもあり、職場にはとっても言いづらくて…最初は上司には報告しましたが、本当に皆さんに気づかれないように過ごしてました💦
ただなんだか安定期に近づくにつれてもう周りにどう思われてもいいやと思うようになりました😌色んな考えの方がいるとは思いますが…周りの方は自分が思ってるほど、気にしてないです!

まめ

私もめちゃくちゃ同じことを考えて悩んでいたところです😭
経験談ではなくて、申し訳ございません、、

今、1歳3ヶ月の息子がいて、4月から復職予定です!
私も2人目は2歳半差くらいがいいなと思っているのですが、復帰してすぐに妊娠報告するのは言いにくいですよね、、
私は、職場の人の目を気にするより、自分の人生を大切にしようと思い、5月頃から妊活を始めようと思っています!
きっと、いつ妊娠しても少なからず迷惑はかかるだろうし、指導者などの役割を任せられた後に妊娠する方が迷惑だろうなと言い聞かせています!
お互い周りに負けずがんばりましょう!