双子を妊娠中で、自然分娩か帝王切開か悩んでいます。医師は自然分娩を勧めていますが、不安です。逆子の場合の出産経験や、自然分娩から帝王切開になった理由を知りたいです。
双子の出産方法について質問です!
双子(DD)を妊娠中(16w)です🤰🏻
今通っている産婦人科は自然分娩押しなのですが
いろいろここで読み漁っていると
帝王切開の方が安全に産めるんじゃないか
と思っており悩んでいます…
旦那も実母も帝王切開の方がいいだろうと言われ
先生にそれを伝えても
①2人とも頭位→自然分娩
②1人目が逆子、2人目が頭位→帝王切開
③1人目が頭位、2人目が逆子→自然分娩
だから、全然自然分娩大丈夫と言われました💦
私の意見は通らない感じなので
私自身③でも帝王切開じゃないの!?
となっているのですが不安になっています😥
③の場合でも自然分娩された方いますか?😥
何事もなく出産できるものなのでしょうか…
あと、自然分娩で挑んで結局帝王切開になったって方は
差し支えなければ理由も教えてほしいです😣
- ママリン(1歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
DD twinで自然分娩希望して転院までしましたが、結局後期で③の1人目頭位・2人目逆子のパターンになり帝王切開でした!
病院が頭位で揃っていれば下から可能な方針だったのですが、やはり③の2人目逆子のパターンでもリスクが高くなるとの説明で納得して帝王切開で出産できました。1人目産まれた後、2人目がスペース広がって治ってくれればいいですが、治らず逆子のまま分娩となることもあり、その場合の脳性麻痺の可能性を詳しく聞いたら、帝王切開以外の選択はできませんでした…。
2人とも頭位だったら双子の自然分娩してみたかったです☺️

はじめてのママリ🔰
回答にはなっていないかもしれませんが…
私は①で自然分娩できるよーと言われましたが妊娠高血圧になった事と36週で破水したので結局帝王切開しましたが…
1人目が生まれた後2人目が逆子に回転したみたいで…最初から帝王切開でよかったーと思いました!
因みに2人とも頭位だった為か妊娠高血圧になる前は自然分娩してみますか?と結構推されました💦
-
ママリン
1人目が生まれた後に逆子になることもあるんですね💦
そこに驚きでした😲
妊娠高血圧になる前それだけ推されて、なんて返事してました?🫣- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
1人目自然分娩で2人目帝王切開になることもありますか?と質問した時に2人目帝王切開になる事もありますと言われたので…
なら、最初から帝王切開で!と返事していました💦- 21時間前

はじめてのママリ🔰
③で経膣分娩しました!
1人目頭、2人目は向きが直らずお尻から出てきました👶
途中で1人目の心拍がとれなくなって緊急帝王切開になるかもってなりましたがそのあとなんとか下から産みました!
-
ママリン
すごい!!!
おしりから出てきて大丈夫でした?💦
無事出産できたけど、緊急帝王切開なるかもしれないってなる確率高いですね🥲- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
小さめ(約2000)だったのでドゥルンと出てきましたがほんの少し裂けてしまい縫いました😅
無事に出てくることができるか、緊急帝王切開になってしまうのかは本当に運だと思います🤔- 3月31日

ぼーの
私自身は②だったので、帝王切開でしたが、通ってた病院でも③パターンは自然分娩可能でした!
①③両方合わせた自然分娩成功率は2/3ですって言われました。つまり1/3は陣痛、出産、手術のフルコースの可能性がありますよね~これをどう捉えるかにもよると思います。
通ってた大学病院でも、双子だからといって帝王切開ではないですが、普通よりリスクが高いのでこちらの希望を聞きますとのことでした。
-
ママリン
正直、フ、フルコース…怖いです……
希望聞いてくれる病院は安心ですね!!✨️
まだ5ヶ月入ったところなので
これから少しづつ先生を説得するしかないのかな…😥- 3月31日
-
ぼーの
多分8ヶ月ぐらいになったら、双子ちゃんもお腹の中が窮屈なので回れなくなるので、ほぼ方針決まると思います!
自然分娩でも、少なくとも計画分娩にはなるとは思いますが…
希望聞いてもらえると良いですね💦- 3月31日

はじめてのママリ
私は③のパターンで、帝王切開で出産しました👶🏻👶🏻うちの病院は多胎妊娠の場合は帝王切開を勧めていて、2人とも頭位であれば自然分娩も可能だけど勧められませんでした。理由としては、1人目が頭位で自然分娩で出産したあと、2人目がお腹の中で回ってしまうとその時点で逆子になり緊急帝王切開になるので、初めから2人とも帝王切開の方が安全、という説明でした!!
ママリン
③の場合は絶対帝王切開って言われました?🫣
2人目の子が逆子がなおらなかったらと考えると帝王切開の方がいいじゃん…と思いますよね💦
怖いこと言うなぁ産婦人科の先生…
どちらかが逆子だったら絶対帝王切開の方が安心ですよね😭
はじめてのママリ🔰
はい!③の場合は問答無用で帝王切開でした😂
ちなみに、「逆子のまま自然分娩して脳性麻痺になったのは私です。軽度の左片麻痺があります。」という話を主治医がしてくれました…。それを聞いたらとても逆子の状態で下から産むなんて受け入れられず、やはり逆子が1人でもいたら帝王切開の方が安心だと私も思いました。
自然分娩か帝王切開か、後期で2人の位置が固定してから決めるでも良さそうですけどね🤔手術だったら日程抑えないといけないとかは病院によってはあると思いますが…
ママリン
あ、問答無用だったんですね😳😳
逆子で産まれるリスクをあまり知らないですが、話を聞く限り絶対帝王切開のがいいじゃんってなりました😇
まだ5ヶ月入ったところなのでまだまだこれからどうなるかわからないですもんね!!💦
ただ、その日程って早めに決めないといけないんじゃないの?ってなってるのですが、手術日ってだいたいどれくらいの時期に決めるんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
私も産科医ご自身が逆子で脳性麻痺という話を聞いて、「自然分娩で産めたらいいな〜」くらいの軽い気持ちで自然分娩希望と言ってましたが、一気にこわ!!無理!!ってなりました😅
最初にかかった総合病院は問答無用で双子=帝王切開だったので、初診で手術室押さえられました🤣双子だとハイリスクで小児科も立ち会わないと行けないから日程限られるとかで。
出産した個人病院は、後期(たしか34週)で、もうスペースないから2人目の逆子戻らないわ…ってなってから手術日決めてくれました。
ママリン
いや、まじで怖いですって😱💦
まさかの初診で決まったんですね😳
私も個人病院なのですが、個人病院は小児科医入らず先生だけですよね?
はじめてのママリ🔰
そういうリスクをちゃんと教えてくれて本当にありがとうと思いました💦
そうなんです!経膣したくて〜って問診で言ったのに、うちで産むなら帝王切開なので!って、外来診察中にすぐ小児科の先生に帝王切開の日取りを電話で相談してました🤣
小児科医のいない個人病院だったので、産科医2名での出産でした!
双子は経膣でも何があるかわからないから必ず医師2名立ち会うと、出産した病院はなっていました。
ママリン
そういうリスクを知ることってとっても大事ですよね🤔
せっかくの双子ちゃん無事に産んであげたいですし!!✨️
個人病院だと2人対応!!すごい!!
私がいってる病院がどう対応するのかも聞いとかないとですね😳
遅い時間にも細かく教えてくれてありがとうございます!!