※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お嬢
子育て・グッズ

赤ちゃんが突発性発疹や熱を出したら、病院へ連れて行くべきですか?

今8ヶ月の男の子のママです。話に聞いたのですが、赤ちゃんは一歳になるまでに、突発性発疹や熱が出ると聞いたのですが、もし出た場合はとりあえず病院へ連れていった方がいいのでしょうか?

コメント

ミチェ

1歳までというか2歳くらいまでにあります。必ず。ではないですが、ほとんどの子がかかるとはいわれてます。
うちの子はまだです

• お嬢

お嬢

そうなんですね?心配してます(。>д<)

• 5月22日
  • ミチェ

ミチェ

熱があるんですか??
    突発性発疹は心配ないですよ。高熱が2.3日続いて解熱したら発疹がでるものです。
    よくあるヘルペスウイルスの一種です。
    熱が下がれば発疹があっても、保育園などいけます。

• 5月22日
  • ミチェ

ミチェ

はい。基本自然治癒です。
    ただお熱が高いので場合によってはきつそうなときは解熱剤使用したり、冷やしたりなど。
    あまり鼻水や咳といった症状はでないのが特徴とされてます
    なんにしても熱がでたら病院にいきますよね。
    熱も風邪や肺炎、いろいろありますから、まずは体調悪くしたら病院を受診してくださいね。
    突発も、結局熱が下がらないと発疹はでないので、風邪か突発かは熱の時点では判断できないことも多いです

• 5月22日
お嬢

なるほど、まだ出ていないのですが、そうなんですね。じゃでたら自然治療ですか?

お嬢

ありがとうございます♪