※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもとの遊び方が分からず、周りの子と比べて反応が少ないことに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

生後5-6ヶ月 遊び

生後5ヶ月の我が子とどんな遊びをしたら良いのか分かりません。
おもちゃを見せると手に取りますが、ちょっとしたらポイ。寝返りはできるようになってるけどおもちゃを取りたくてまでは寝返りしようとせず、仰向けで指をしゃぶりながら周りをキョロキョロ見てる時間が圧倒的に多いです。話しかけたり身体を触ってみたりしても表情をほとんど変えることなく…。
同じ月齢の子達はコロコロ寝返りしておもちゃに手を伸ばしてる話とかよく聞くのになあ…🥲 メリー見せすぎたのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃も今も毎日たくさん絵本読み聞かせています☺️
最初は反応が薄かった絵本もあったんですが毎日たくさん読んだら今では「キャ~!」「フゥー!」って声だして楽しんでくれるようになりました☺️
あと反応いいなと思う遊びがふって音のなるオモチャ、ラトルなど。ぬいぐるみ使って話しかけるのも楽しみます。個人差あるとは思いますが、参考までに🙇‍♀️💦

yuma

もう首は座ってますか?☺️
うちは座らせて手の届くところにおもちゃをいっぱい置いといて遊ばせてましたよ✨

ママリさんの息子さんのように、仰向けでメリーを見たりしてる事も多かった記憶があります😂

うちの娘は寝返りも遅かったので周りの子を見て不安になる気持ちもとっても分かりますよ!

ママのことじーっと観察していると思うので話しかけたり、触ったりしてあげることは嬉しいと思いますよ💓

ちい

うちはメリーないのでそことの関係性はわからないですが…

おもちゃに手を伸ばすかは気分によります!

触れ合いだと
・私が他のところを向いている→ワッ!と言いながら子の顔を見て目が合わせる
・足先から顔まで2本指✌️でトコトコのぼる(早めたり遅めたりすると喜ぶ)
・足を持ち上げてお尻をポンポン
・足を伸ばして向かい合って膝の上に座らせて、膝を曲げたり伸ばしたりしてアップダウン
・たかいたかい
が好きです🙌

こっこ

YouTube kidsを一緒に見て、手遊びしたり触れ合ったりしてます✨
YouTuberの歌のおねえさん方が大きく動いてくれたり、はっきりとした色味なので我が子は興味津々です!
YouTube見せるの少し抵抗あったんですが、テレビに繋いでいるので画面大きいしなにより赤ちゃんと一緒に同じことをしている時間が楽しいです🌸