コメント

アボカド🥑 ´-
幼稚園ではなく保育園になってしまいますが…車で片道20分くらいのところに通っています。
雨の日は車の台数も多く30分くらいかかることもありますが…
保育園⇔職場が車で10分、徒歩で5分の距離にあって何かあったらすぐに駆けつけられるのがいいかなて思ってます🙆♀️
保育園自体も先生たちも優しいし、子供も楽しく通ってるので満足です

はじめてのママリ🔰
満3の一年間は片道7分でした。近いように感じてたけど乗せ下ろしと昇降口まで送ったら、家からの往復だいたい30分かかってました。
年少からの幼稚園は片道5分。門でバイバイなので往復15分もあれば。
体感が全然違います。
送迎だと2往復、さらに行事だの忘れ物届けたりだの笑
胃腸炎でお呼び出し来た時、すっ飛んで行けたのは近くて良かったなと安心感ありました😌
いくつも見た中で幸い一番気に入ったのが一番近くの幼稚園だっただけですが。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうなんですよね〜毎日の朝昼の送迎に加えて、体調不良でお迎えとか急なことも考えると近くが楽ですよね🥺
気に入ったところが近くだと最高ですね❣️
参考にさせていただきます✨- 3月29日

きなこ
4月から年少ですが片道5キロ(車で約15分)のところに通います😆
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園生活楽しんでくれますように✨- 3月29日

はじめてのママリ
車で2分の距離の送迎してます🚗
近いので気分によって徒歩でもお迎えできて、近い場所の園でよかったなと思います😌☀️
-
はじめてのママリ🔰
近くて羨ましい❣️お散歩気分で登園したり出来るのも羨ましいです✨
やはり毎日のことなので近いのはありがたいですよね🥺- 3月29日

いくらママ🔰
もともと自宅からの近さで選んだ保育園でしたが、引っ越すことになり、引越し後は車で10分かかるようになりました。
近くはありませんが、ギリギリ送迎してもいいくらいの距離(時間)かなと個人的には感じています。
何よりとてもいい保育園なので転園することなく通わせ続けています。
でも一から保育園選びするなら、やっぱり自宅から近いに越したことはないなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
気になる園が自宅から20分程の距離にあり悩んでいます🥲
やはり毎日のことですし近いに越したことはないですよね😌
参考にさせていただきます✨- 3月29日
はじめてのママリ🔰
保育園ママさんも大歓迎です👏🏻
雨の日の30分は大変ですね💦
でも職場から近いのがメリット大きいですね👍🏻
アボカド🥑 ´-
そうなんです!!
ただ来年度からほかの園と合併して今より5分ほど家から近くなるんですけど、最近移転してきた大きい病院の近くだったり新しくできる商業施設の近くなので特に夕方道が混むんじゃないか…て心配です🙂↕️
はじめてのママリ🔰
混む道を通る必要があると辛いですよね🥲
でも少しだけ近くなる様で良かったです👏🏻
色々聞かせていただきありがとうございました🫶🏻