※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ash
妊娠・出産

会陰マッサージで切開を避けたり、早く治ったりする方もいるので、やってみようか迷っています。

みなさん会陰マッサージしてますか?
先生に9割の人は切るよ~と言われてるし、陣痛の痛みで会陰切開の痛みには気づかないと聞いてるので、覚悟はしてるのですが…
会陰マッサージをすることで切開しなくて済んだ方や、切ったけど治りが早かった方がいれば私もやってみようかなーと思ってます。

コメント

マッサージしてなかったんですが少ししか切ってないです。
円座必要なく産後すぐ立ち歩いてたくらいでした😊

呼吸法意識するといいですよっ。
子宮口全開になるまでいきみたくても我慢です😊✨
出産がんばってくださいね!

きいちゃん◎

おっぱいマッサージは入念にしてましたが会陰マッサージは全くしてなかったです(*_*)
出産は先生が来るまでに産まれてしまい助産師さんに取り上げてもらいました。医療行為(?)だから先生以外できなかったのかな?と思ってます。少し避けたらしく縫われましたが思ってたほど痛くなかったです!びびりすぎてました(笑)

そのお陰か円座クッションも1日で必要なくなりました(^^)

だいあ

会陰マッサージしましたが、ガッツリ切られましたし中も裂けました(´;ω;`)まぁ、切られた時は音はしましたけど痛みはそれ以上の痛みに耐えてたのでほとんどわからないと思いますヾ(*´∀`*)ノ

やらないよりはやっておいた方がいいとは思いますよ♪

☆ソフィア☆

初産の時に切りましたけど、陣痛のほうが痛いので気付かないと思いますよ(^^)
治りも早かったので特に切るって事に抵抗は感じてません!!
うろ覚えですけど、会陰マッサージって一人でできないですよね?手が届かない記憶が。。。
曖昧ですみません💦

Qちゃん

マッサージはしたことがないのですが、下の子の時には切りませんでした\(ˆoˆ)/\(ˆoˆ)/
マッサージの代わりに、切らなくても良くなる姿勢?で一日中過ごしてましたが☆

Ash

みなさん回答ありがとうございます(^_^*)できるこてはやってみようと思います。それよりは呼吸法ですね!頑張りますー!