コメント
みる
個人的に素敵な間取りだと思います!
お客様を和室にお通ししても生活感が見えないのがいいです☺️
うちは二世帯なので1階がこれにウォークインクローゼット付きの洋室(母の個室)なのですが正直収納は足りません😭
事情があって付けてらっしゃるんでしょうが、私ならトイレ横の勝手口?は収納にしたいくらいですね💦
Reeeeee
パントリーに窓つけると、明るくて換気も出来ますよ😆✨✨
-
ゆかねぇ様
パントリーに窓欲しいですよね。
ただ、裏が林なもんで虫の侵入口にならないかすごい悩みます( ・-・ )網戸がスライドしないタイプの小窓にでもしようかなー…- 5月24日
みーママ
とても素敵な間取りですね!!✨✨
洗濯物をするときや干すときの動線、帰宅後すぐにトイレに行きたいときの動線、ゴミ出し、来客、自転車置場、パントリーの位置、どれも申し分ないと思いました💓☺️
ただ、何かあるとすれば我が家と比べるとリビングダイニングの収納が無いのが気になりました🙌
小さな子供がいると、家事をしながら、テレビを観ながら子供のお世話をすることがあるのでリビングダイニングにいる時間が長くなります。
必然的におもちゃも散らかりやすくなり、出しては片付け...のエンドレスにストレスを感じてしまうので、リビングかダイニングのどちらかに1つくらいは扉付きの収納を付けた方がいいかもしれません👀
うちはリビングに2つ、ダイニングに1つ、テレビ付近に4つ収納スペースがあります😊
中にはおもちゃや本、ビデオ、DVD、大きなパズル、子供の簡単な着替え(突然の嘔吐などのとき2階に取りに行くことができない)、オムツ、掃除機などが入っていますよ💡
-
ゆかねぇ様
廊下の階段下収納をリビングから出し入れできるか検討してみようかなと思いました。ただ、右に収納扉を作ると階段の上がる部分のせいで入口が狭くなってしまいそうですけどね(*'ω'*)
- 5月24日
アイカ
階段下収納をリビング側から使える収納にできるといいと思います。
子供のおもちゃ、お着替えなど。保育園や幼稚園のカバンを入れたり上着をかけたり、自分でお片付けできるスペースがあるといいと思います。
子供が大きくなったら、来客用のコート掛けとかでも使えると思います!
-
ゆかねぇ様
リビング側から開けれるように出来たりしないか聞いてみます。ただ、階段下なので段々が入口にかかり、入るところが低くなってしまいそうなので要相談です。夫婦共々170cm越えででかいもんで(;´Д`)
- 5月24日
ゆかねぇ様
トイレ側のトびらは開き窓になってます(*^^*)本当は土間の半分は収納スペースだったんですけど、土間のスペースが広く欲しくてこうなってしまいました(;´Д`)確かにトイレ側にも収納とは思ったんですけど、窓をなくすと風の通りが悪くなりそうで悩みどころです(。-_-。)