実母からの「一人っ子がかわいそう」という言葉に疲れています。発達が気になる娘がいるため、二人目を考えるのが難しいです。兄弟がいる自分の経験から、兄弟を持つことの意味が理解できず、疲れています。
実母の一人っ子かわいそう!にもううんざりです!
もう何回言うの〜?って感じです!
年中の娘が1人いますが、発達がとても怪しいので2人目は正直微妙だな…て思っています💦
ちなみに私は2人兄弟ですが小さい時から合わず喧嘩ばかりで思春期以降は全く口を聞かなくなり今では連絡先も知りません😂
性的なイタズラを母の目の前でされたのにスルーされたこともあります…
我が子たちのこの状況を見ても兄弟!兄弟!言うの謎過ぎて疲れます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

そらち
えーーー1人っ子可哀想じゃないと思います🥹今は特に1人育てるのに凄いお金かかるし、愛情もお金もたっぷりかけて育ててあげたいので私も1人っ子で考えてます🥹🥹

はじめてのママリ🔰
誰に言われても余計なお世話な話ですよね😌
うちは3人目を言われますが、
養育費援助してくれる?って聞いたら何も言われなくなりました😂
本当にお金があれば仕事もやめて子どもに集中できるのに……
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にそうですよね💦
3人目も言われるんですね!🥹
それはナイスな切り返しです👏
うちは娘の療育で正社員からパートになりましたがお金の余裕がなくなりました😂- 3月30日

まいむ
時間もお金も労力もかけて子どもを育てるのは、おばあちゃんではなく、自分たちなんだからほっとけって感じですよね🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
なんでおばあちゃんが口出してくるのか謎ですよね😂
本当にほっとけー!です!笑- 3月30日

ママリ
私ならムカつきすぎて、傷つけるの覚悟で兄弟いない方が良かったんだけどって言っちゃうかもです😂
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜!
めちゃくちゃ言いたくなります😂- 3月30日

はじめてのママリ🔰
私ならはっきり1人っ子宣言しちゃいます💦
理由も伝えて、苦しいからもうこれ以上言わないでほしいと言います。
それでも何か言ってくるなら、距離置きますね。
世代が違うので無神経に言ってしまうのは仕方ないにしても、それが娘を追い込む言動なんだと理解した上でまだ続けるならそれはナシだなと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
一応、一人っ子だよ〜!とは伝えていますが兄弟の良さを力説してくるのでもうこちらから連絡するのはやめています💦
ありがとうございます!イマイチ伝わっていない感があるのでしばらくは距離置こうと思いました!😭- 3月30日

はじめてのママリ🔰
うちも似た流れで一人っ子です。お母さんに理由話したことありますか?話したらもう言わなくなるかなと思いますが、どうでしょうか。
うちは割とガチめなトーンで、こういう理由で夫婦でよく話し合って一人っ子、夫婦ともに2人目への葛藤がなかったわけじゃない、うちの子の懸念は正直に言えば私からの遺伝つまりうちの身内側からの遺伝だと思っている+その根拠、正直に言って私よりも夫のほうがよほど葛藤したと思う(私からの遺伝っぽいよねという話も含めて夫婦で話していること)など話しちゃいました。少し傷つけるかもしれないとは思いましたが、親と今後もいい関係でいるために必要な伝達事項だと思って真剣に伝えました。
それ以降、一人っ子のことに限らず私の仕事をどうするかみたいな人生設計について、ひとつひとつをかなり悩んで夫婦で話し合った上で決めていると分かってくれたのか、かなり理解してくれて何も言わないでいてくれるようになりましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
お母様、理解してくれたんですね!😊
うちはまず発達うんぬんのそこから理解されず…なんか宗教をやっているので謎のポジティブさを出して来て私の話もあまり伝わっていない感じです…
遺伝も多いんだよ的な事も言ったんですが(私もそうかもよ?みたいな感じで)これもまーったく納得しませんでした💦
うちの場合は一度距離をとったほうが上手くいくのかなーと思ってしまっています💦- 3月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
可哀想って何が?って感じですよね😂
この物価高でこれからどうなるの〜?って金銭面でもめちゃくちゃ不安なので1人なら余裕を持って育てられるな〜と思います😊