※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今働いている会社を辞めて起業する場合でも失業保険は貰えますか??

今働いている会社を辞めて起業する場合でも失業保険は貰えますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

もうそれが決定事項であればもらえません。

ただ、
「転職活動したけどー、うまくいかないから、起業することにしましたー」のというテイにするなら貰えます☺️

すぐに開業届などを出す場合は無理です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失業保険をもらう条件の中に
    何回かハローワークの窓口かなんかで就職活動をすること
    ってあった気がするんですが
    その後ならオッケーなんですかね。。?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後ならオッケーです!
    本当にあくまでも「転職するつもり」がないと駄目です。
    例えば、起業の為の物件取得や資格取得、材料の発注、諸々の申請などもその期間はできません。

失業保険受給は、理由や在籍期間により、待機期間や支給期間が異なります。
    例えば、退職してから2.3ヶ月の待機期間の後に、受給が開始して、満額もらおうと思ったらその後3ヶ月〜半年受給できるのがママリにいる方だと多いと思います。

すると、大体、半年〜1年は起業に対してアクションができなくなります。
    それって、起業する側はメリットあるのか?ささっと起業してお金を稼いだ方がいいのか?という判断になると思います。

また、再就職手当というものがあります。
    こちらは起業してももらえる可能性があるので、こちらについて調べてみてもいいかもです☺️

• 3月30日