※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自閉症スペクトラムの診断があれば、普通級や療育に通わなくても特別児童扶養手当は受けられるのでしょうか。

特別児童扶養手当について。
普通級や、療育いかなくても、自閉症スペクトラムの診断あれば、特別児童扶養手当って受けられるんでしょうか?

長男は、支援級にいく予定です。
自閉症スペクトラムがあり、普通級いったり、軽度の子供も特別児童扶養手当がもらえるのか気になったので、質問させていただきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

障害者手帳を持っていたり、医師の認定診断書がないと難しく、診断書も簡単に書いてもらえません。
病院の診察を受けるまでもかなり時間がかかり、発達検査、市の保健課とも面談をする必要があるので。
軽度が重度か、収入によっても受給額は変わります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)mご丁寧にありがとうございますo(^-^)o
    息子も自閉症スペクトラムなので、参考になります。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家子供達ではなく歳の離れた実の弟が自閉症スペクトラム、軽度知的障害で支援級に通っています!
    母は特別児童扶養手当を受け取っていますが、手当目的ではなく就学前から病院、役所とのやり取りにかなりの時間を要していて本当に大変そうでした💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院や役所のやりとりで、結構時間取られますよね💦💦
    本当に必要な方が受け取れるものですよね。教えていただき、ありがとうございます😊

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

なかなか、厳しいかと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    軽度の子は受け取ってないんですね!🙇参考になります😌🙇🙇

• 3月29日
4児mama

我が家は上3人が障害児で
長男が自閉症スペクトラムとADHD
長女が中度知的障害と自閉症スペクトラムとADHDと身体障害
次女が自閉症スペクトラム
で特別児童扶養手当と障害児福祉手当を3人分いただいています。

次女は特別児童扶養手当は4月からもらえることになりました。

手当は支援級だから普通級だからってそこを判断するわけではないです。

どれだけ親の助けがないと生活できないか、親の大変さや本人の困りごとで決まると思います。

可能性あるなら申請してみた方がいいです☺️

お住まいの地域によって判断基準は全然違うので💦

まず主治医の先生に診断書書いてもらえるか聞いてみてください✨

ちなみに我が家は北関東です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントいただきありがとうございます😌✨✨
    4児ママさん兄弟多くて素敵ですね😌✨✨
    うちは、長男が自閉症スペクトラムとADHDで、多分次男も自閉症スペクトラムです💦(これから検査うけるところです)
    親の大変さや、本人の困りごとで決まるのですね!
    普通級でも変わらないのですね🙇✨✨
    検査を受けてから、診断書をもらえるか聞いてみたいと思います😊✨✨
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月30日
  • 4児mama

4児mama

手当申請しても結果出るまで時間かかるし、申請するまでに色々やらなければならないので大変ですが、申請できるなら絶対した方がいいです😌

うちは子ども達にテレビ3台壊されたりして手当がなかったら大変でした😱

上の子はいつ診断が降りたんですか?
    下の子も診断降りたら一緒に手当申請した方がいいですよ!

手帳なくても申請できるので✨

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌✨✨
    長男は、診断うけてて、昨年児童扶養手当もらってます😊✨✨
    長男は、自閉症スペクトラムADHD診断ついても手帳もってないので、ずっと手当もらってなくて、相談員の人に、ずっとあとから手当もらえますよと言われました💦
    療育も通ってましたので、早く教えてよ🥹と思いました💦💦

下の子も診断おりそうなので、質問させてもらいました☺️✨✨
    診断おりたら、申請してみます🙇✨✨

• 3月30日
あづ

診断があれば受けられるものではないです😥
うちはASDとADHDの診断あって支援級ですが、手帳も手当も何ももらえません😵

周りのお友達も療育手帳持ってても通ってないので、普通級行けるような子はまず通らないと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね💦
    うちは長男は支援級予定ですが、手続きとおりました💦
    普通級の子はまず通らないのですね。参考になります🙏

• 3月30日
ママリ

うちの市は軽度はもらえません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m
    参考になります😊✨✨

• 3月31日