※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活中の女性が流産の辛さを語り、友人の言葉に悩んでいます。周囲の妊娠に対する嫉妬や、流産の苦しみを理解してほしいと感じています。

妊娠などのセンシティブな内容を含みます。

私の周りでは今子供が授かれず悩んでる友人がちらほらいます。

そんな中で、私は三年前から第三子を妊活しているものの、流産が度重なり心身ともに限界を迎えて、一旦休憩しております。

既に二人の子供に恵まれていることは重々承知ですが、周りで二人目三人目と授かれている友人を見ると胸が苦しく、辛く、言葉を選ばずにいうと羨ましく嫉妬で狂いそうです。新たな命が授かれてとても幸せなはずなのに。

そんな中で大親友(妊活中)には第三子を欲しいというのは伝えており、お互いに妊活についてはよく話します。会話している中で「流産を経験できない人もいるんだから幸せだよあなたは」と言われたことがずっと引っかかってます。

捉え方によりますよね。
今は私はひねくれた考えしかできません。
一人も授かれず苦労してる方はうんといるというのは承知ですが、みなさん流産したいとは思ってないはずです。

授かれなくて苦しい辛い…わかってます。
わかってるけど、流産も非常に辛いんです。お腹の子の心拍が止まってるのにただひたすら続くつわり。全身麻酔で手術して心身ともに限界で元の生活に戻るのも一年位かかりました。色々な辛さがあると思いますが、その親友の言葉にはがっかりしてしまい。

吐く場所がなかったので書かせていただきました。

コメント

さとう

そのお友達の発言はないですね。
どちらも経験ない立場からで申し訳ないですが
流産の経験は不妊より辛いと思います。
大親友なのでしたら、無理せずママリさんの気持ちを伝えて良いと思いますよ。

ままり

親友の方からの言葉は優しくもなんともないし、慰めにもなってないと思いました。
あなたは流産を経験したことを幸せだと本気で思えるの?と思います。
言葉選びを間違えてますよね。授かれただけ良かったよ。ならまだしも、流産を経験できて幸せ。は意味が全然違うと私は思います。
距離を置くことになっても文句言えない発言ですし、もし彼女が流産して同じ言葉をかけたら相手は怒ると思いますよ。
そのくらい無神経な言葉だと思います。

はじめてのママリ🔰

そのご友人の発言は配慮がないと思います、、
ご友人なりにどうにか質問者さんにポジティブになってほしくて発言した文言かもしれませんが…それでは逆に傷ついちゃいますよね。悪気はないにしろ…😭

ママ

言葉通りに受け取るととても驚いてしまう発言ですね。
命の重みや無事に出産することが奇跡ということがいいたかったのでしょうか。
それにしても幸せなんて、、私も経験者ですがこんな経験しなくていいならしたくなかった。

妊活休憩中なんですね、いいと思います!
私も2人目を5歳差で産んでますが、何年も妊活してうまくいかず少し休んだら考え方も変わりやみくもに毎回なにかしらホルモン調整したりもう執着みたいになってましたが休憩後は赤ちゃんが来たいと思ってくれるタイミングがあるんだなと思えるようになりました。

周りと比べて羨ましいと思う気持ちもわかります。
きっと比べないということはできないと思うので羨ましいという気持ちはそのままでいいと思います。