※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の娘の行儀が悪く、他の子と比べて甘やかしすぎか不安です。もう少し成長すれば改善されるのでしょうか。

こちらの過去の質問で質問者さんの妹の2歳半の娘さんが行儀が悪すぎるという質問を見ました。
実家では走り回ったり、ご飯を食べずにお菓子をねだって少し食べては別のものをあける、歩きながら飲み食いしてこぼす、片付けをしない等。

まさに私の娘だ‥と思ってしまいました😥
コメントには娘さんの育児がとんでもない、甘やかしすぎ、2歳半なら注意されたらやめられる、うちのこは言うこと聞けるなどのコメントばかりでした💦
わたしも娘のイヤイヤが酷く、結構言う通りにしていたとこがあり、行儀が悪いところも気になっていますが言っても聞かないため諦めてしまっていました😰
もう少し大きくなると落ち着くのかな、と。。

ですがこの状況って結構まずいのでしょうか??
2歳半ってもっと言うことが聞ける物なんでしょうか??

自宅保育で他の子がわからないため、わたしは甘やかしすぎなんでしょうか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

食事じゃない時に走り回ったり、お片付けがなかなか出来ないのはあるあるだと思います!
2歳半はまだまだ自分が1番ですし、言う事聞かない事も多いです😊
ですが歩きながら飲み食いしたり、ご飯食べないのにお菓子ばかり食べさせたりは良くないですね😭
2歳半なら、言うこと聞かないから仕方ないで終わらせるのは甘やかしてるというかまずいと思います💦
落ち着くどころか、どんどんわがままな子になってしまうと思います😣

はじめてのママリ🔰

言うこと聞ける聞けないは別にして、
しっかり何度も繰り返しいけないことは言い聞かせることが大事だと思います🤔
根負けしてしまうとイヤイヤの成功体験になってしまって大変になる例を沢山見てます😩

ママリ

どちらかと言えば、子どもの反応より親の反応じゃないでしょうか💦

うちは2人いますがどちらも理論立てて説明すれば理解はしてます。
納得はしませんが…。
下の子がいま2歳半の女の子です。
行儀についても都度注意します
例えば口をひらいて噛まないなど。
親がそれらに対し「2歳だからできなくて当たり前」という認識でいるのか「今からどうにかしてあげないと」という認識でいるかによって、その子の人生だいぶ変わると思っています。

歩きながら食べるなんてしたらうちは取り上げちゃうのでしません💦
歩きながら食べても良し、としてしまうのは結局は親の判断だと感じます。

ママリ

普通だと思います笑
家では好きにさせてますよ😅
2歳半に言うこと聞いてもらおうとする事自体無理だと思いますよ😂
今も家では割と好きにさせてますが保育園では規律守って行動してますしそれくらいいいかなって感じです😂

3kidsママ

例えばご飯を嫌がってお菓子を欲しがった時にお菓子をあげてたら子どものワガママを助長してしまうので良くないので絶対にあげないようにしてました💦嫌と言えば歩きながら飲み食いOK、お菓子がもらえると学習してしまうので、ご飯嫌と言われれば嫌なら食べなくて良いよーでスルーして大人だけ食べるとかしてました。私は歩いて飲み食いしてたら「こらっ!!座る!!」って感じで叱ってました😂