2歳半の娘が外で歩かず、抱っこを求めて泣きます。無理に歩かせようとしていますが、周囲の目が気になり抱っこしてしまいます。抱っこしない方針で進めるべきか、成長を待つべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
2歳半の娘が、外で全然歩いてくれません😭
すぐに抱っこ抱っこ!!と大泣きします..
抱っこしないよ!歩くよ!
となんとか歩かせようとしますが
ギャン泣き、座り込み、叫ぶ..
といった感じでテコでも動きません..
なるべく抱っこせず無理にでも歩かせますが
人通りが増えたところだと周りの目も気になって、抱っこしてしまいます..
もう何があっても抱っこしない方針で行けばいいんでしょうか💦
それとも成長と共に歩くんでしょうか
保育園でも座り込むことが多いそうです。
どうしたら乗り越えられますか?😭
- ままり(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

ママリ
息子も抱っこ大好きマンなので、外でも家でも抱っこを求めて来ます。抱っこ出来ない時は「今〇〇しているから抱っこ出来ないよ」と伝えて待ってもらいますが、抱っこ出来るのに「抱っこしない」って言うのも違うかなと思って、抱っこしてます。
重くて長時間は抱っこ出来ませんが、抱っこで愛情を感じてくれるなら、いくらでも抱っこしてあげようと思っています。
下の子が1ヶ月なら赤ちゃん返りや嫉妬もあるのかなと思います。

まむー
その時期が1番抱っこ抱っこな気がします😂大変ですよね💦
もちろん成長とともに歩くようになりますよ☺️というか物理的に重すぎて抱っこできなくなります🤣
抱っこするなら何秒にする〜?とその場で抱っこして数えて終わる とか
頑張って歩いて欲しい時は私が迷子になったふりをして子どもに道を教えてもらったり😆白い家みつけよ〜とかピンクの花どこかな〜とかクイズとか楽しみながら行くのが機嫌が悪くなる前なら効きます笑
まずは家を出る前に歩こうねと毎日言い聞かせることから始めて、ここまでは歩こうと目標を決めてもいいかもですね☺️
泣いてもそこまで歩けたらいっぱい褒めてあげるとか!
下の子いたら大変だと思いますがまずは抱っこして欲しいという気持ちにも寄り添った方が意外とスムーズに行くかもですね
-
ままり
歩くようになりますか😭
もう物理的にも少し限界が来てます..
今日は2人で頑張って近くのスーパーに行ったんですが、行きはギャン泣き叫び引きずりながらも歩けたんですが帰りは抱っこしてしまいました😭
毎日の言い聞かせ、大事ですよね😭
私も声かけしつつ楽しみつつ歩かせてみようと思います..
ありがとうございます😭- 3月29日

はじめてのママリ🔰
私は娘が抱っこマンでしたが2歳なりたてくらいから私が妊娠したのでそれを機にお腹のあかちゃん苦しくなるから抱っこできないと説明というか説得を繰り返すとなんとか抱っこせず歩くかベビーカーに落ち着いてくれました!
こちらも仕方ないな〜今回だけね。みたいな甘えが出来ない(切迫気味だったので)ことから娘もあー本当に抱っこできないんだって理解した感じです。
それからも今4歳前ですが、お母さんには抱っこって言わないってルールが確立したままです😅
-
ままり
同じくらいに妊娠しました!それで、家での抱っこは妊娠後期くらいからなんとか落ち着いたんですが
外出となるとまだまだ抱っこマンです😭
一歳くらいの時には嫌がってたベビーカーに、今はのせろ乗せろといってきてます🤣
我が家でも言い聞かせて、なんとか理解してもらえるように頑張ります😭- 3月29日
ままり
もう大きいのに抱っこ、しんどいですよね💦
以前は家でも抱っこマンだったんですが、妊娠を機に少しずつ改善されて今は外出抱っこマンです。
私も,抱っこできる期間はしてあげたい!と思ってるんですが、ふと、3歳4歳になってもこうなのだろうか?と不安になってしまって😭
確かに赤ちゃん返りはあるかもしれません..抱っこで紛れてくれるならよしとした方がいいんでしょうか😭
ママリ
我が家は6歳の娘も「抱っこして」って言うので、抱っこが好きな子はいつまでも抱っこを求めるのかもしれませんね😓
流石に6歳の娘は抱っこしませんけどね。
今は抱っこしてあげて、徐々に抱っこの代わりにハグをしてあげるとかに切り替えて行けたら良いと思います。
赤ちゃん返りが終わったら急に抱っこを求めなくなるかもしれないですしね。
ままり
6歳でも!
我が子も抱っこ自体が好きなのかもしれません..そしたら未来が恐ろしいです😭笑
今はいいんですが、今後2人の子供と出かける時どちらかには歩いて欲しいので心配です💦
徐々にハグとかに切り替えていきたいです😭ありがとうございます