3歳になったばかりの発達ゆっくりさんの息子がいます。保育園、自宅で…
3歳になったばかりの発達ゆっくりさんの息子がいます。
保育園、自宅で過ごしているときにいくつかやってしまう事があり悩んでいます。
1.物を投げる。(怒られたり、出来なかったりした時にやる。こちらの反応を見てやっているかなど)
2.お友達を後ろから押す(時々)
3.興奮したり嬉しくなると足で地団駄を踏んだりする。
4.保育園から帰る際にまだ帰りたくなくて廊下でひっくり返ったり隣の教室の窓を開けたりしようとする。
5,イヤイヤな事があると何でもいたいいたいと騒ぐ。
以上の問題行動に悩んでいます。
もちろん、言葉にも遅れがあるので普段は保育園を休み市外の週1、2回2時間の療育に通い5月からは保育園送迎有りの療育週1も増やすつもりです。
指差しや言葉での指示も通り目も合いますが同じクラスの4歳に近い子達ばかりと比べると差が大きく息子が問題児っぽく見える事もあり目についてしまいます。
他の子は落ち着いてるのにうちの子だけ帰りたくなくてわーわーぎゃーぎゃー言って廊下で始まり先生を困らせ気味で問題の行動が出ると怒られる始末。
自宅でも療育でも悪いことは怒って注意していますがあまりにも言ってもやるのでたまにデコピンしたりしてしまう事があって、、イライラしてしまう自分がいます。
4月からは進級しまた一つお兄さんになり5月にはもう運動会まで控えていて💦1人で入場して待てるとか絶対無理でしょって思ってしまいます😅
周りの子がよく見えて自分の子だけがほんによく見えず
イヤイヤなのかもしれませんが毎日私自身が最近イライラしてしまいます。
単語は沢山出ていますがまだ基本話す言葉は何言ってるかわからず、、2語分は.ここいたかった。(指差しで痛かった所を教えてくれます。).あれ、とって、これ開けてよー。ジュースちょーだい。ちっこいきたい(トイレ)
などが覚えてる範囲の2語分で数字20まで、英語は最後まで言える。〇〇してーやゴミ捨てての指示でできます。
同じように発達や言葉、問題行動がある悩みをかかえているかた普段お子さんとどう接し向き合っていますでしょうか、、?
息子のイヤイヤ癇癪が多くて息子に対して怒る、イライラする、比べてしまうなどが多く自分が嫌になりどうしていいかわからず同じ悩みの方がいないかと、、。投稿させていただきました。
- ぴ-ちゃん✩︎⡱(3歳0ヶ月)
コメント