毎朝ホットケーキとベビーダノンを与えていますが、体に良くないか心配です。手作りの食事を心がけていますが、楽をしたいと思っています。
9ヶ月の朝ごはんですが、毎朝和光堂のホットケーキミックスでホットケーキを作ってあげています。それとベビーダノン半分とバナナ少しです。
朝はぐずらないようにギリギリまで寝かせておくのと、保育園の準備でバタバタなので、つきっきりで食べさせなくてもいい手づかみで食べれるものに固定したいと考えています。
毎朝パンケーキとベビーダノンは体に良くないですかね?😭
体重は成長曲線真ん中で身長は高いので、とてもバランスのいい体と先生から言われています。
偏食も離乳食拒否もいままで全くなく、すごくよく食べる子なのでパンケーキじゃなくても食べるのですがこちらが楽したいと思ってパンケーキにしています😭
レトルトはほぼあげておらず、家では絶対に手作りのご飯です。毎回100gぐらいをあげています。
- うー(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3食それしか食べないわけではないので全然大丈夫だと思います!
ただパンよりはお米のが腹持ちはいいので、我が家は炊いた時に1食ずつラップに包んで冷凍をし、朝は電子レンジで解凍して、赤ちゃん用のふりかけを混ぜてからよくあげていました。
他も作り置きしている味噌汁やスープで、朝から作るということはしていませんでした😄

ママリ
糖分多すぎな気がします。
ベビーダノンじゃなくて無糖のヨーグルトにしてはいかがでしょうか?
-
うー
やっぱりそうですよね😔💧
無糖のヨーグルトは普通に大人が食べるブルガリアとかでもいいですか?- 3月29日

ママリ
私自身が調べた事にはなるのですが、朝はとても忙しいと思うのでお母さんが楽なのが第一、子が今元気ならなんでも良いと思ってるうえでの意見です!
朝ごはんに
ホットケーキ、ヨーグルトはとても赤ちゃん食べると思うのですが、
小麦粉は血糖値をグッとあげる
=その後グッと下がり低血糖に。
低血糖になると偽物の空腹感に襲われる『なんか食べたい』
→自律神経が乱れキーキーなりやすい。
血糖値の面だけではなくて
【腸】の面から見ても小麦粉は常食ではなく嗜好品として楽しむのがいいかなと私は思ってます。
同じものでもいつ食べるかも大事かなと。
ヨーグルトも朝からではなく昼か夕にあげるとかにしてみてはどうでしょうか、
ベビーダノンも成分を見ると増粘多糖類などが入っているので、小分けで使いやすいと思いますが、生乳100%のものに変えてもいいのではないかなと思います。
長々とすみません、こうゆう意見もあるというような感じで見てもらえたらと思います。
うー
ありがとうございます😭😭
お米にしたいんですけど、まだ柔らかさ的におにぎりにすることもできずスプーンも使って食べれないので困ってます😭朝は毎日旦那のお弁当作ってるので、そのついでに作るんですけど朝も冷凍のほうが楽そうですね🥺