※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
子育て・グッズ

2歳半過ぎの幼児は、お名前を聞かれたり、誰と来た?と答えられますか?

2歳半過ぎの幼児は、お名前を聞かれたり、誰と来た?と答えられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半健診で「お名前なんですか?」「今日は誰と一緒なの〜?」と聞かれたので、答えられる子が多い質問なんだと思います!

• ララ

ララ

コメント、ありがとうございます!

2歳半健診で、聞かれるんですね!
    息子は、ASDがあるので、まだ答えられないので、2歳半の幼児達は答えられるのかな?と質問してみました😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも長男がASDですが、その子は3歳の終わりくらいでやっと…くらいだったと思います😅💦
    下の子は2歳8ヶ月ですが、今聞いてみたらたしかに答えられてました💡

• 3月29日
  • ララ

ララ

長男さん、ASDなんですね!
    3歳の終わり頃には、答えられたんですね👏
    息子は、自分の名前の理解とあだ名は言えるので、質問の意味を理解するのを待つ感じです😂

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も言葉の理解はそれなりにあったんですが、他者への興味ゼロだったので…😂
    「聞かれたことに答える」というのがハードル高かったようです🤔
    特に「誰ときた」は難しそうでした💦

• 3月29日
ママリ

どちらも三歳児検診の項目にあるので、三歳をすぎるころには答えられる子のほうが多いはずです。
なので、二歳半をすぎるとできる子も出てくる…くらいじゃないですかね?

• ララ

ララ

そうですよね!3歳児健診に項目あるって事は、それまでに答えられる子が多数いるって事ですよね😊

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

今下の子が2歳半ちょいですが、どちらも答えられます〜名前はフルネームではなく下の名前だけですが💭
上の子はちょっと言葉が遅かったですが、3歳前には答えられていた記憶があります🙄

• ララ

ララ

息子は、ASDがあるのでもう少しかかりそうですが、大体の子は2歳半から3歳頃には答えられる感じなんですね!😊

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

その月齢なら答えられる子、答えられない子半々って感じだと思います✨

3歳検診ではそれ聞かれるので、個人的には3歳になったらほとんどの子が答えられるんだと思ってます。逆に答えられないとあれ??って感じですかね💦

• ララ

ララ

なるほど!
    やはり、3歳が肝心なんですね!

• 3月29日
みー

自分の名前は答えられます!
誰と来た?は聞いたことないので答えられないと思います!

• ララ

ララ

なるほど!
    教えて下さりありがとうございます😊

• 3月29日