※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1ヶ月の娘が水腎症と膀胱尿管逆流症の可能性があります。自然治癒の可能性や将来の腎臓病について心配しています。どうでしょうか。

1ヶ月の娘が尿路感染症からの水腎症グレード1と2と言われました2のほうは1よりの2らしいです
赤ちゃんだから肥大して見える可能性があるが、1歳頃になれば落ち着いてくることもあると言われました
また、膀胱尿管逆流症の可能性があるとも言われたのですが、レントゲンのためもしまた尿路感染症になったら検査と言われました
水腎症や膀胱尿管逆流症は自然治癒することはあるのでしょうか?
また将来透析や腎臓の病気などになる可能性があがったりすることもあるのでしょうか?
とても心配で仕方ありません。

コメント

くろねこ🐈‍⬛

自覚症状がないとか軽度な場合だったらほとんどの場合自然治癒だそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    背中を痛がる様子などもなく、自然治癒してくれ流ことを祈るばかりです🙇‍♀️

• 3月29日
ママり

下の子が生まれた時から水腎症グレードIです。
厳密には自然治癒はまだしていないのですが、2歳0ヶ月の診察を機に「このまま自然治癒していく見込み」とのことで経過観察が終了しました。
風邪症状のない発熱(尿路感染)にだけ注意とのことです。
体が大きくなれば自然に治る可能性がかなり高いそうです。