※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休2、3年目の過ごし方について教えてください。外食や趣味を控えたか、何も変わらなかったかなど、具体的な体験を伺いたいです。

育休手当金がない育休2、3年目はどのように過ごされましたか???

外食を控える、娯楽を控える、趣味を控える
何も変わらない、などなど伺いたいです😭

我が家は手当と、上の子の保育園で、19万円ほど変わります😭

流石に仕事復帰を早めようかなと思っています😭

コメント

n.m

1人目と2人目の育休を連続で取得してて、その間に6ヶ月ほど手当がでない時期がありました!
手当だけで24万くらい変わってたので、さずかに手当あった時と同じ生活はまずいなってことで、外食を減らしました!
あとは自分が食に興味ないので、大人が自分のご飯だけの時は白米に納豆、味噌汁とか質素ご飯にしてました笑
お互いお金がかかる趣味はなく、服が好きでネットショッピングを控えめにしてました!
今は2人目の育休手当いただいてますが、貯金もしたいので、手当のほとんどを貯金へ回してます♪
手当必須ですよね〜

はじめてのママリ🔰

固定費などを見直す、日用品などはキャンペーンを上手く利用して安く済ませる(時間はあるので色々調べた)、外出もするけれど回数を減らす位でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定費の見直しですね😭!
    保険など見直してみます💦

外出は旅行などですか??

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行もディズニーは泊まりで年2〜3回位にして、あとは近場であまりお金をかけない所に出かけました。外食も回数を減らしました。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり外食!ですね💦
    まずはそこの見直しをします😭

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

元々2歳4月まで取る予定&連続も希望していたので、1歳なるまでの手当はその月の収入として換算しないで、育休期間で均して使ってましたよ☺️

ママリさんは今からはできないですよね💦節約も限度があるので、、19万円も違ってこれまでの手当も使っちゃったなら、復帰を早めるのが一番だと思います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりされていますね😭💓

これまでの手当のボーナス分はあります!ただ、40万ぐらいです💦
    月に計算しても月3万ぐらいですもんね😭

復帰早めます…😢

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

元々無駄遣いしてるつもりもあまりなく笑
減らすとこないから減らせないです💦
決まり次第復帰しようとは思ってますが中々決まらない😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは外食を週一にまずは減らしてみます😭

保育園もなかなか思うタイミングは難しいですよね💦

• 3月29日
真鞠

3年目はともかく、2年目はちゃんと延長の手続きしてれば手当もらえますよね?😳

我が家は2年や3年も育休してたら、育休手当ですら間に合わないので、育休は1年と決めて復帰します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらえないみたいです😭
    最初から育休を1年以上とる人はだめみたいで💦

• 3月29日