※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

旦那が友人に230万円を貸しましたが、返済が半年間なく、自己破産を考えているようです。どう対処すればよいでしょうか。

旦那が友人にお金を貸しました( ; ; )反対しましたが本人連れてきてしまい借用書書いてもらい230万。が、仕事を辞めて転々としているようでもう半年返済がなく、残り170万が帰ってきません。毎月連絡してますが待って下さいの連続で終いには自己破産すると言い出しました。うちに貸した分は返すと言ってますがどうしたらいいのでしょうか( ; ; )ほんとに自己破産したなら証明書送ってと言いました。連帯保証人付けてなかったので誰かに肩代わりしてもらう事もできずです。旦那はちゃんと返してもらうと言ってますが仕事してない、自己破産するって言ってる人からどーやって返してもらうのでしょうか😨

コメント

はじめてのママリ

ご友人のご両親、実家はどこか分かりませんか?

• のん

のん

実家の住所は分かります。
    ウチから4時間くらいのところなので最終的には旦那に行ってきてもらうしかないかなと思ってます。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

弁護士たてても支払い能力ない人からは取れないですしね…
多分返ってこないと思います。

• のん

のん

やはり支払い能力ない人からは返してもらえないですよね😢結婚もしてるのに自己破産なんて嘘だと思ってしまいます。お嫁さんも働けないらしいのですが、疑ってしまいます。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況で奥さん働けないはおかしいですね💧
    仕事を辞めて転々としてるのは本人から聞いたのですか?
    共通の友人はいますか?

• 3月29日
  • のん

のん

共通の友人はいなく、本人から結婚報告と仕事を転々としていると聞きました。
    普通旦那が定職に就いてなかったら奥さん働きに出ますよね🤔

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか普通それだけお金困ってて職転々としてる人と結婚するかなぁ?という感じですね。どれが嘘かわからないですが、なんか嘘くさいですね

• 3月29日
  • のん

のん

やっぱりそう思いますよね💦私もいくら好きでも定職に就いてない人と結婚しないだろうなと思ってしまいます😓
    共感してくれて嬉しいです🥹
    旦那に話しても否定されるのでモヤモヤしてました😶‍🌫️

• 3月30日
3児mama

残念ですが…かなり難しいと思います🥲個人でのお金の貸し借りはそれが怖いところですよね、、

最近も配信者が…って事がありましたもんね。

返す返す言っていて返すお金がなかったら、弁護士たてたとしても貸した側が損する(弁護士費用等)だけでどうにもできないんですよね🥲

• のん

のん

やっぱりそうですよね…😢
    そうなんです!配信者のニュース見てドキッとしました😲
    最終手段は親に連絡してみようと思ってますがまともな親なのかも分からないので不安です🫨
    旦那が貸したのにこの話を旦那にすると連絡してるから!っと機嫌悪くなります😥

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

人にお金を貸す時は、絶対返ってこないから貸すんじゃなくてあげるつもりで…っていうのを旦那さんは知らなかったんですかね。 
むしろ60万は返ってきたことが奇跡かと。

勉強代…にしては奥様からすると高く悔しい額ですよね。
旦那さんも自分が騙されたとは思いたくないから機嫌悪くなるのでしょうが、そこは向き合わないとダメですよね。
奥様が反対したにも関わらず、貸した責任が旦那さんにはありますからね。

• のん

のん

60万はうちが自営業しててそこで雇ってたんです😥なので給料から引いてたのですが、辞めてしまい月々返済すると言ってたのに返ってこなくなってしまいました。
    きっと旦那も騙されてると気付いてるけど認めたくないんだと思います😓だから私が言うと怒って話し出来なくしてくるんだと💧

• 3月29日