旦那さんが50代で妊娠・出産した方はいますか?子どもの発育についても教えてください。
旦那さん50代で妊娠、出産された方いますか?
歳の差婚で、私は20代後半です。
子どもは3歳の子が1人います。
早く妊娠したい気持ちがありますが、正社員で転職してすぐということもあり行動に踏み切れません。
周りの目もそうですが、育休取りたいので最低でも今後半年は妊娠を考えてはいません。
でも、男性でも高齢になると精子の劣化(作る機能の低下)が起きることが最近わかり、子の発達障害や精神疾患の確率を高める要因になることがわかりました。
そこで、実際に旦那さん50代で出産に至った方はいるのか、その後お子さんの発育はどうなのかをお聞きしたく投稿させていただきました。
ちなみに、私20代前半、夫40代で産まれた我が子は
現在発育に問題はなく元気に育っています。
- めい
コメント

はじめてのママリ🔰
20代前半、旦那50代前半の30歳というかなりの歳の差です
主人はバツイチで前の奥さんとの間に3人、私との間に2人の子供がいます。
我が家の2人は旦那が50過ぎてからで、現在1歳4ヶ月女の子と2歳2ヶ月男の子育てていますが発達に問題はなく、とっても育てやすくお利口さんです!
もちろんご夫婦のに年齢が若いことに越したことはないですが、女性の卵子の方もとても重要ですし、障害は遺伝的要素も大きいと思います。
めい
返信遅くなってしまいすみません🙇♀️
同じ歳の差での子育て経験、とても安心しました。確かに、女性の卵子の方も大切ですし、遺伝的要素は大きいですよね。
普段の食生活や睡眠を整えて、安心できる環境で妊娠したいと思えました。
焦っても仕方ないけど、できることから準備していこうと思います(*´꒳`*)