※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
子育て・グッズ

1歳から1歳半のお子さんの水分摂取量について、皆さんはどのくらい飲ませていますか。体重に基づく目安量が900mlですが、我が子はそれほど飲めません。どのくらいの量を飲んでいるか教えてください。

1歳〜1歳半くはいまでのお子さんがいるママさんにお聞きしたいです。
毎日どのくらい水分摂っていますか?(お子さんです!)
ネットで調べたところ体重(kg)×100ml飲ませましょうと書いてあり…9.5キロなのですが900mlも飲まないし飲めないです😅

↑の摂取目安量くらい飲みますか??

コメント

ママリ

食事や牛乳とか込みならそれくらい飲んでそうですがシンプルに水とかお茶だけで言うと5.600mlくらいな気がします🤔

• 海

目安量くらい飲みますか…!すごいです😳ママリさんのコメントを見て思い出したのですがだし汁は好きだった気がするので、スープでかさ増しを試してみようと思います!

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

でも飲むようになったのここ1.2ヶ月くらいです!あんまり飲まない日もあるのでフルーツとかトマトとか好きなのであげてます😂

• 3月29日
はじめてのママリ

1歳4ヶ月です。
全然摂取目安量飲めてません!
この投稿を見て、そんなに飲ませる必要があるのかとびっくりしてます😱

水や麦茶はあんまり飲まないので、食事のスープ、寝る前のフォロミなどでよくて5〜600mlくらいだと思います…

• 海

私もふと調べて驚きました、全然足りていないと😅うちも水、麦茶あまり飲んでくれないのです😂
    スープは思いつかなかったのでうちも試してみます!

• 3月29日
ママリ

全然飲まなかったし、今でもお茶とか水とかで300すら飲んでないと思います😇
最近になってやっと飲む量は増えましたが、それでも500いってないと思います💦夏場でもです😇でも元気に育ってます!!

• 海

本当ですか😳飲まない子はなかなか飲まないんですかね?
    しつこくちょこちょこ飲ませてそれでも全然足りなくて落ち込んでいたのですが、それを聞いて安心しました😊ありがとうございます

• 3月29日
りんたろ

うちの子も300くらいです😂
パサパサしたもの食べさすと
もうちょい飲むくらいです🤣🤣

• 海

喉の渇きそうなものあげると欲しがってくれるんですね!パンとかでしょうか??色々試し中なので明日パンをあげてみます😊

• 3月30日
  • りんたろ

りんたろ

そうです!パンとか蒸しパンとか😂
    おイモとかもいいです!!
    あといつもはBboxのマグなのですが
    洗うの面倒でSeriaでストローつきの
    カップみたいの買ったら
    いつもと違うからなのか
    めっちゃ飲みます(笑)
    中身はいつもと同じ水です🤣

• 3月30日
ママリ

上の子が全然飲んでくれなくて、その目安量目指しても全然でした🥲
牛乳なら飲む、、っていうので、薄めた牛乳であげたりとか😂当時めちゃくちゃ悩みました
かと思えば下の子はすぐお茶欲しがるので飲もうと思えばそのくらい飲めると思います😂
飲まない子はどう頑張っても!!飲まない!!!笑
夏場は熱中症が怖いのでちょこちょこ与える努力はしますが、それ以外はそんな気にしないです

• 海

子供によって差があるんですね💦
    うちは昨日味噌汁ならゴクゴク飲むことに気づきました!笑しかし牛乳と同じくたくさんはあげられないので薄いのを少量ですね…。
    努力できる範囲でやって、夏場は気をつけるようにします☺️

• 3月30日
まいなつ

シンプルに水だけだと500前後かと!そこに牛乳とお味噌汁いれるとギリギリいかないぐらいです!

• 海

うちと月齢近いのに凄いです😳
    牛乳をそのまま飲ませることを試したこと無かったのでやってみます(少しでも水分量のかさ増ししたいです😅)

• 3月30日
  • まいなつ

まいなつ

飲ませると言うより常に床に置いてます!そうすると勝手に飲んでる感じです!

• 13時間前