初めての妊娠で不安を感じています。クリニックで赤ちゃんの袋は確認できましたが、赤ちゃん自体はまだ見えませんでした。この時期に赤ちゃんが確認できないのは問題ないでしょうか。また、1〜2週間後の受診はどのくらい後が最適でしょうか。
はじめての妊娠で不安がいっぱいで初歩的なご相談ですみません。
写真は最終生理日からの計算で5w4dです。
とりあえず自宅から近いクリニックへ行ったところ説明が少ないお医者さんで、赤ちゃんの袋はみえましたが赤ちゃんはまだみえませんね、とりあえず安静にしてまた1〜2週間後くらいに来てくださいとだけ言われました。
この時期ですとまだ赤ちゃんは確認できてなくても問題ないでしょうか?
また、1〜2週間後と言われましたがどのくらい後の受診が最適だと思われますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠3週目)

はじめてのママリ🔰
排卵がズレたのかもしれませんね!
今4週4日の大きさのようなので、2週間後だと心拍確認までいけるかもしれません!
私は不安だったので最初は1週間ごとに行きました。
問題なければ1週間後でも胎嚢もしっかり大きくなって卵黄嚢(赤ちゃんに栄養を送るもの)も見えるかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰
最終生理から数えて合うのが生理周期28週の人だけなので、それより周期長ければ最終生理から数えるのだと合わなくなるのですが。
排卵日が2週0日になって、自分は不妊治療通ってたから排卵日2週0日として上の子が5週0日で胎嚢のみ9ミリ。下の子が5週3日で胎嚢のみ11ミリだったので。
5週0日で1センチ前後の胎嚢があればよくて小さい人で5ミリくらいのが見えてればいいみたいです。
なので、5週4日だったとしてもこのサイズで胎嚢のみでもいいんじゃないかなと思います。
自分は流産もやっことありますが、成長が順調でもだめな時はだめなので。こればっかりは今後のエコーで9週の壁越えるまでは見ていくしかなくて。
とりあえず今は心配しなくていいと思いますよ。安静にするような状態じゃないですし。血腫があるとかなら安静かもですが。
エコーは心配なら1週間後に行けばいいし、2週間でよければそれでいけばいいし。不妊治療だと毎週来てね言われたりするけど、産婦人科だと次は2週後とかになったりしますよね。。

ままり🔰
私も5週6日で胎嚢のみで空っぽでした。
2週間後に来てとの事で、7週6日で心拍確認出来ました!
今のところ問題ないです👶🏻
心配だし早く行きたいって思うかもしれませんが、出血が無ければ2週間後でいいのかなと思います😊

ちぃ☺︎
私も6週で胎嚢のみ、大きさも4週4日相当でもしかしたら育ってないかも...翌週頃来てねと言われ一気に成長して7週で胎嚢も週数通りで心拍確認まで出来ましたよ🫶
私も凄く不安で悩みましたが、ママリさんでも同様の方が沢山いてよくあることなんだと知りました。
排卵のズレとかあるので無理せずにゆったり過ごすようにしていたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰
皆さんご意見ありがとうございます🧸
出血なども今のところ無いので、
あまり急がずに👶🏻成長をゆっくり待ちたいと思います!
コメント