※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がRSウイルスで入院中ですが、隣の子が咳き込んでいて不安です。部屋の移動は可能でしょうか。また、RSウイルスがうつる心配はありますか。

生後1ヶ月半の娘のRSウイルス付き添い入院中です。
無事に娘は良くなってきましたが、大部屋のお隣のベッドのお子さんがすごくきつそうで、常に咳き込んでいて、咳き込み嘔吐までしてしまっている感じでとにかく咳の音と泣き声が激しいです。

こういう場合は部屋の移動は難しいのでしょうか?😅
そしてRSがまたうつったりはしないのでしょうか?
ベッドがすぐ真横なので、不安です…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師さんに伝えてみたらもしかしたら移動させてくれるかもしれませんが、大部屋は多少の騒音や匂いは我慢ということで無料になっているようです。私も同じような状況の時に、気になるようなら個室料金を、と言われました😔あと感染症の子と非感染症の子は部屋を分ける必要があるため、たとえ治りかけであっても感染症部屋での入院になるそうです😔
生後1ヶ月半での入院は心配ですよね😢早く退院できますように😭

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😭
    お隣のお子さんはすごくキツそうで可哀想なのですが、音が生々しく24時間聞いているのはすごくストレスです😭

同じ感染症でも治りかけの子とピークの子を同室にして、またウイルスをもらうということにはならないのでしょうか?😢

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れない入院生活で24時間しんどそうな声を聞いてるのはストレスですよね、、、😭
    RSウイルスは飛沫感染なので、カーテンが閉まっていて、咳などが飛んでこなければ、感染リスクはないと思います!

• 3月28日